Тирамису в домашних условиях

Десерт «Тирамису» — итальянец по происхождению. Уже само название — «Tiramisu» — переводимое как «вознеси меня» или «дай мне силы», манит интригой и яркой эмоцией.

Трудно ли приготовить Тирамису в домашних условиях?
Классический «Тирамису» — это бисквитное печенье «Савоярди», сухое, нежное, легкое, пористое; это вкуснейший сироп-пропитка из кофе с добавлением ароматного алкоголя; и это крем на основе сливочного сыра «Маскарпоне». Именно такой «Тирамису» мы и приготовим дома, причем печенье испечем сами, а рецепт тирамису и рецепт печенья савоярди снабдим самыми подробными фото.

Что здесь есть:

Итак, 3 рецепта Тирамису с фото и савоярди.

«Тирамису» классический рецепт

Начнем с «Савоярди». Этот этап можно пропустить и купить готовое печенье, но это не интересно.

Ингредиенты к рецепту печенья «Савоярди»

На 300 грамм готового печенья, время приготовления — 30 минут.

  • яйца — 4
  • сахар — 160 грамм
  • мед — 30 грамм
  • крахмал — 60 грамм
  • мука — 70 грамм
  • для присыпки сахарная пудра

Как приготовить печенье «Савоярди» дома

Отделите желтки яиц от белков. Сделать это нужно очень аккуратно, не допуская попадания даже капельки желтка в белок, только так у вас получится взбить его в крепкую пену.

В одной небольшой миске взбивайте миксером минут 5 желтки с медом.

tiramisu-1

В другой миске взбейте белки, и, не прекращая взбивать, всыпьте сахар.

tiramisu-2

Пена должна получиться крепкой — не выпадать (и не вытекать) из перевернутой миски.

tiramisu-3

В желтки в три приема добавьте белки — очень аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой.

tiramisu-4

Двигайте лопаткой снизу вверх. В итоге получится очень нежная и воздушная масса.

tiramisu-5

Просейте муку и крахмал. Введите их в яичную смесь также в три приема, перемешивая лопаточкой. Однородная, хорошо перемешанная масса должна хорошо держать форму.

tiramisu-6

Готовое тесто отсадите в виде «палочек» на застеленный противень. Удобно это делать кулинарным мешком (если нет, то самодельным из плотного кулька или же кулечком из пергамента). Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 7-9.

tiramisu-7

Чуть остывшие печенья снимите с бумаги и переложите на решетку. Полностью остывшие, они готовы к продолжению создания «Тирамису».

НА ЗАМЕТКУ

Хорошо взбитые белки помогают тесту держать форму, а значит печенье савоярди будет выше.

Не жалейте сахарной пудры для присыпки.

Если не будете использовать печенье сразу или испекли значительно больше, то храните его в плотно закрытом сухом контейнере.

Ингредиенты к рецепту «Тирамису»

На 3 порции. Время приготовления 30 мин. + 6 часов в холодильнике.

  • печенье Савоярди — 300 грамм
  • крепкий кофе — 250 мл
  • коньяк (амаретто, ром) — 2 ст. ложки
  • яйца — 5
  • маскарпоне — 400 грамм
  • сахарная пудра — 150 грамм
  • какао-порошок для посыпки — 2 ч. ложки

Как приготовить Тирамису в домашних условиях

    • Заварите крепкий кофе. Влейте коньяк.

tiramisu-9

Разделите по разным емкостям яичные белки и желтки. Поставьте белки в холодильник. Желтки же взбейте миксером с сахарной пудрой до бледно-желтого цвета и шелковистой однородной консистенции.

tiramisu-10

В яичную массу выложите маскарпоне и, аккуратно перемешивая деревянной (силиконовой) лопаткой снизу вверх, сделайте однородную смесь.

tiramisu-11

Взбейте со щепоткой соли яичные белки до крепкой, «стоячей» пены.

tiramisu-12

tiramisu-13

Выложите белки к желтковой массе и медленно, очень аккуратно вмешайте, получив воздушный, нежный крем.

tiramisu-14

В форму с бортиками выложите слой Савоярди (половину от имеющегося).

tiramisu-15

Полейте равномерно кофе,

tiramisu-16

чтобы все печенье полностью промокло.

tiramisu-17

Далее выложите слой из половины кремовой массы,

tiramisu-18

разровняв по всей поверхности.

tiramisu-19

Затем снова слой печенья, который надо пропитать кофе. И слой оставшегося крема.

tiramisu-20

Поставьте «Тирамису» в холодильник минимум часов на 6, лучше на ночь. Положив десерт на тарелку, посыпьте какао.

tiramisu-21

НА ЗАМЕТКУ

Печенье можно не поливать в форме, а макать в кофе, чтобы полностью промочить.

Использование сырых яиц предполагает, что они будут наисвежейшие – обратите на это внимание.

Если на второй день вы не сможете порезать «Тирамису» на кусочки, значит, у вас получился правильный десерт.

Отличный вариант — приготовить десерт в порционных формах.

Не используйте вместо коньяка или бренди (ликера) ароматизаторы или эссенцию — это очень невкусно и неправильно.

tiramisu-22

И еще 2 рецепта «Тирамису» домашнего приготовления.

Торт «Тирамису» — рецепт бисквитный, миндальный

В этом рецепте «Савоярди» заменено кусочками бисквита, пропитка из кофе — молоком и миндальным ликером, который добавляется и в крем, посыпка, вместо какао, — миндальные хлопья.

Ингредиенты:

  • сахар — 50 грамм
  • желтки — 2
  • белки — 3
  • мука — 50 грамм
  • сахарная пудра

Приготовление бисквита для Тирамису в домашних условиях

Взбейте желтки с половиной (25 грамм) сахара до растворения сахара и посветления желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и еще взбивайте до блеска и хорошей плотности. Соедините белковую и желтковую массы.

Всыпьте в смесь просеянную муку и лопаткой аккуратно перемешайте.

Отсадите готовое тесто, переложив в кондитерский мешок или самодельный корнетик, на противень с пергаментом. Если вы уже знаете в какой форме будете делать десерт, то отсаживайте палочки длиною в половину этой формы (можно расчертить бумагу, чтобы не ошибиться в размерах).

Присыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на 15.

Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 10. Сняв с бумаги, остудите на решетке.

Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем:

  • бисквиты
  • сахар — 85 грамм
  • миндальный ликер — 3 ст. ложка
  • молоко — 150 мл
  • сливки не менее 33% — 250 мл
  • желток — 3
  • маскарпоне — 250 грамм
  • миндальные хлопья для украшения — 2 ст. ложки

Как приготовить торт «Тирамису» на бисквите с миндальным вкусом

Высыпьте на сковороду (желательно с толстым дном) 25 грамм сахара, расплавьте его на среднем огне до коричневого цвета. Влейте две столовые ложки кипятка и уберите сковороду с огня.

Влейте молоко и мешайте — карамель должна полностью раствориться. Вылейте через ситечко в небольшую емкость (миску) и остудите. Затем влейте 1 ст. ложку ликера.

Для крема приготовьте паровую баню. Поставив емкость на баню, взбивайте желтки с 60 граммами сахара и 2 ст. ложками ликера, пока не получится пышная, густая, тягучая масса. По времени это примерно 7 минут.

Переставьте емкость в бОльшую с ледяной водой (можно в емкость со льдом) и продолжайте взбивать, остужая массу. Добавьте маскарпоне, тщательно перемешайте. Взбейте сливки и добавьте их в желтковую массу.

Обмакните каждый кусочек бисквита в карамельный сироп и положите его в форму.

Заполнив дно формы бисквитами, выложите половину крема. Положите еще один слой пропитанных кусочков бисквита и слой крема. Верх десерта украсьте миндальными хлопьями (их можно поджарить).

Поставьте десерт на шесть часов в холодильник.

«Тирамису» без яиц

Этот рецепт понравится тем, кто все же опасается делать десерт из-за наличия яиц, которые не подвергаются тепловой обработке.

Если готовить по этому рецепту без алкоголя, то десерт подойдет и для детей.

Ингредиенты для рецепта:

  • бисквитные палочки — 300 грамм
  • маскарпоне — 500 грамм
  • сливки 33% — 150 мл
  • сахарная пудра — 100 грамм
  • кофе — 200 мл
  • Амаретто — 2 ст. ложки
  • какао или тертый шоколад для посыпки

Приготовление домашнего «Тирамису»

Сливки взбейте миксером.

Смешайте маскарпоне и сахарную пудру. Добавьте взбитые сливки, аккуратно лопаточкой перемешайте, чтобы крем стал однородным.

Приготовьте кофе в мисочке, влейте ликер «Амаретто».

Обмакните бисквитные палочки в кофе и выложите их в форму. Сверху — половина крема. Затем снова слой пропитанных палочек и слой крема.

Поставьте форму в холодильник на ночь.

Подавая, посыпьте какао.
СПРАВКА. Тирамису — изысканный десерт, появившийся, как принято считать, во второй половине 20 века. Такое предположение строится на том, что первое письменное упоминание о блюде датировано 1971 годом.

Десять лет спустя в журнале «Vin Veneto» был назван создатель «Тирамису» — им якобы оказался Роберто Лингуанотто, приготовивший десерт в конце 60-х в городе Тревизо в ресторане «Alle Beccherie».

Итальянское «tira mi sù» — «возносит меня» — относится к питательным и вкусовым качествам составляющих десерт продуктов.

Однако сказать наверняка, прав ли журнал «Vin Veneto» насчет создателя и времени изобретения десерта, сложно. Бренд «Тирамису» (а это уже несомненно бренд) овеян множеством легенд, каждая из которых дает свои нюансы и подробности, подчас очень романтические, красивые и невероятно «вкусные». Впрочем, как и сам десерт.

  • Наталья

    Спасибо за рецепт, ооочень вкусно! Делала по классическому рецепту, все получилось.

    • Волшебная Еда

      Классический рецепт — он всегда самый вкусный!) Спасибо, что поделились отзывом, очень приятно за Ваш результат!)

  • Ирина

    Спасибо за рецепт именно печенья, так как у нас в нашем маленьком городке я его не нашла. ;))) А маскарпоне в наличии имеется. Еще раз спасибо, буду готовить.

    • Волшебная Еда

      Пожалуйста! 🙂 Пользуйтесь на здоровье.

  • Татьяна

    а я пробовала рецепт испытать сама — только классический, без сливок, с маскарпоне, получилось изумительно вкусно, вкуснее чем в кафешке даже, делается очень быстро, в первый раз не получилось как следует взбить до густущей пены желток и белок, хотя в поедании нас не остановило и это-бискит наоборот хорошо пропитался, оно было как густаватая манная каша по консистенции, но вкуса это не испортило. пробуйте делайте и ваши усердия не пройдут даром, все с удовольствием попросят приготовить ещё!!

  • kisunika

    Слушьте, Наталья Ч., тогда и на тирамису нечего время тратить, его тоже можно в кафе купить! Удивляют меня такие люди, чесслово! Ну не надо, иди мимо, но нет, обязательно надо свое веское слово сказать! Я обожаю тирамису, но вот дома боялась готовить, а сейчас подумала, что пора рискнуть. все-таки уровень подробности рецепта производит впечатление, если это все правда)))))) Спасибо за важные подробности и тонкости в приготовлении тирамису, классический рецепт все же самый-самый.

  • Наталья Ч

    Незачем было давать рецепт савоярди, кто будит дома тратить на него время когда можно купить готовое!

  • татьяна

    Спасибо за рецепт печенья «Савоярди». На мой взгляд, это наиболее важная часть в настоящем тирамису. А идея заменить кофе чаем очень интересна, обязательно поэкспериментирую.

  • Olichka

    Девочки, тирамису – это так вкусно… Я хоть и слежу за фигурой, но считаю, что любая девушка может себя побаловать днем кофе/чаем с чем-то очень-очень вкусненьким (конечно в небольшом количестве).

  • Just_fan

    Алкоголь служит дополнением к рецепту тирамису, делая вкус сильней, можно обойтись и хорошим кофе.Надо только постоянно пробовать, чтобы подобрать рецепт под себя исходя из вкусовых предпочтений.

  • Алена

    Удобно, что есть фото рецепт Тирамису, из которых следует что за чем идет, потому что этот десерт Тирамису для меня — это целая наука)))

  • rega

    В одной всего лишь статье я узнала столько вариантов, как можно приготовить домашний Тирамису к праздничному столу, рецепты шикарные просто!

  • Анюта

    Однажды готовила тирамису в домашних условиях, но осталась не в восторге. Надо повторить попытку, следуя вашим заметкам. Такой десерт стоит того, чтоб научиться его делать.

  • Наталья

    Я попробовала фантастический торт тирамису в ресторане — это было что-то, и честно говоря, вкус алкоголя не почувствовала, потому и спросила… Natali, благодарю! Обязательно воспользуюсь вашим советом — идея с зелёным чаем для меня очень привлекательна. Я даже печенье приготовлю, оч. понравился рецепт савоярди с фото — так удобно!

  • Наталья

    Выглядит очень вкусно, но меня смущает одна вещь — добавление в тирамису алкоголя… Для чего он здесь вообще нужен? И можно ли его чем-нибудь заменить?

    • Natali

      Наталья! Замените кофе или крепким зеленым чаем, с бергамотом очень хорошего качества. А вообще вкусный алкоголь и тирамису сочетаются просто отлично.

  • Наталья

    Даже не думала готовить Тирамису в домашних условиях, только в кафе ем. Соблазнили. В воскресенье сделаю ))) Сделаю тирамису по классическому рецепту.

Комментарии для сайта Cackle