“Тигровый” хлеб

Тигровый хлеб

Оригинальный “принт” хлебной корочки. Как его делают?

Этот хлеб назван «Тигровым» из-за узорчатой корочки. Характерные трещинки появляются, когда перед выпечкой буханку смазывают специальной глазурью из рисовой муки. Кроме интересного «принта», использование глазури надолго оставляет хлеб свежим – он и на второй день, как будто только из духовки.

По вкусу тигровый хлеб ароматный и нежный, имеет пористый легкий мякиш и довольно плотную хрустящую корочку. Готовят его в несколько этапов опарным способом, поэтому если решитесь – выбирайте для хлебопечения свободный день.

Время приготовления: чуть больше 3 часов

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 240 мл теплого молока
  • 60 мл воды
  • 30 мл растительного масла
  • 30 грамм свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
  • 10 грамм сахара
  • 7 грамм соли

Для глазури:

  • 330 мл теплой воды
  • 220 грамм рисовой муки
  • 40 грамм свежих дрожжей или 1,5 ст. ложки сухих
  • 30 мл растительного масла
  • 30 грамм сахара
  • 3 грамма соли

tigrovyj-hleb-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tigrovyj-hleb-2

    Разомните руками дрожжи, добавьте к ним сахар с солью.

  2. tigrovyj-hleb-3

    Разведите дрожжи молоком с водой и оставьте жидкость на 5-10 минут, пока она не начнет пузыриться. После этого введите 280 грамм муки и перемешайте опару.

  3. tigrovyj-hleb-4

    Уберите опару в теплое место и оставьте в покое — она увеличится и станет воздушной.

  4. tigrovyj-hleb-5

    Добавьте в опару оставшуюся муку и растительное масло. На этом этапе можно начинать замешивать тесто в хлебопечи, комбайне или руками.

  5. tigrovyj-hleb-6

    Месите тесто, пока оно не станет гладким.

  6. tigrovyj-hleb-7

    Накройте его и уберите в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза (это займет около 1 часа).

  7. tigrovyj-hleb-8

    Разделите тесто на две части и сформируйте из каждой батон.

  8. tigrovyj-hleb-9

    Уложите батоны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Оставьте батоны на некоторое время, чтобы они еще поднялись, а тем временем приготовьте глазурь.

    Чтобы получить рисовую глазурь, смешайте соль, сахар и дрожжи.

  9. tigrovyj-hleb-10

    Влейте к дрожжам воду и растительное масло. Подождите, пока жидкость не начнет «играть», покрываться пузырями.

  10. tigrovyj-hleb-11

    Как только это произойдет, добавьте рисовую муку и тщательно перемешайте массу.

  11. tigrovyj-hleb-12

    Пока поднимается хлеб, рисовая глазурь хорошо настоится и выбродит.

  12. tigrovyj-hleb-13

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда батоны увеличатся в 1,5-2 раза, их можно готовить к выпечке.
    Очень щедро смажьте батоны рисовой глазурью, и сразу же отправляйте хлеб в духовку.

  13. tigrovyj-hleb-18

    Пеките “тигровый” хлеб 25 минут, а затем увеличьте температуру духовки до 200 градусов и пеките изделия еще 5-7 минут до образования аппетитной румяной корочки.

  14. tigrovyj-hleb-16

    Готовый хлеб слегка остудите перед тем, как разрезать.

Удачного хлебопечения и приятного аппетита!

tigrovyj-hleb-17