Тесто на кефире для вареников

Тесто на кефире для вареников

Сколько вы знаете рецептов вареников и теста для них? Пресные на воде, на кефире, на сыворотке, заварные, а сколько разновидностей начинки — не счесть!

Особенно любят хозяйки замешивать тесто на кефире. Оно неизменно получается нежным и мягким (актуально для любого типа выпечки, а не только для вареников). Кисломолочный продукт, вступая в реакцию с содой, поднимает тесто при варке, увеличивает его в объеме, образует пористость, поэтому изделия становятся большими и пышными.

Общее время: 25 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 1,3 кг | Калорийность: 232.48

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.
  • мука – 700 г + 100 г на подпыл
  • кефир – 400 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. testo na kefire dlya varenikov 1

    В глубокую замесочную миску вбить пару крупных куриных яиц. Сразу же добавить половинку чайной ложки соли. Тщательно расколотить столовой вилкой либо венчиком.

  2. testo na kefire dlya varenikov 2

    Влить 400 грамм кефира (подогретого до комнатной температуры) и добавить примерно половинку чайной ложки соды. Кефир можете взять совершенно любой, без оговорки на его жирность, но желательно, чтобы он был хорошо прокисшим, тогда реакция с содой пройдет эффективнее и активнее.

  3. testo na kefire dlya varenikov 3

    Постепенно подсыпать муку, просеянную через мелкое сито. Размешивать сначала ложкой, а когда мешать будет уже трудно, перейти на ручной замес.

  4. testo na kefire dlya varenikov 4

    Тесто должно получиться плотным, но ни в коем случае не крутым, а мягким. Не нужно «забивать» его мукой слишком сильно, иначе оболочка вареников получится твердой и жесткой.

  5. testo na kefire dlya varenikov 5

    Когда тесто будет замешано, округлить, накрыть чистым х/б или льняным полотенцем и отставьте в сторону на 15 минут, чтобы немного «отдохнуло».

  6. testo na kefire dlya varenikov 6

    Вот и все — можно приступить к формовке вареников.