Особенно любят хозяйки замешивать тесто на кефире. Оно неизменно получается нежным и мягким (актуально для любого типа выпечки, а не только для вареников). Кисломолочный продукт, вступая в реакцию с содой, поднимает тесто при варке, увеличивает его в объеме, образует пористость, поэтому изделия становятся большими и пышными.
Выход: 1,3 кг | Калорийность: 232.48
Ингредиенты
- куриные яйца – 2 шт.
- мука – 700 г + 100 г на подпыл
- кефир – 400 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокую замесочную миску вбить пару крупных куриных яиц. Сразу же добавить половинку чайной ложки соли. Тщательно расколотить столовой вилкой либо венчиком.
-
Влить 400 грамм кефира (подогретого до комнатной температуры) и добавить примерно половинку чайной ложки соды. Кефир можете взять совершенно любой, без оговорки на его жирность, но желательно, чтобы он был хорошо прокисшим, тогда реакция с содой пройдет эффективнее и активнее.
-
Постепенно подсыпать муку, просеянную через мелкое сито. Размешивать сначала ложкой, а когда мешать будет уже трудно, перейти на ручной замес.
-
Тесто должно получиться плотным, но ни в коем случае не крутым, а мягким. Не нужно «забивать» его мукой слишком сильно, иначе оболочка вареников получится твердой и жесткой.
-
Когда тесто будет замешано, округлить, накрыть чистым х/б или льняным полотенцем и отставьте в сторону на 15 минут, чтобы немного «отдохнуло».
-
Вот и все — можно приступить к формовке вареников.