Популярность японской кухни уже не удивляет, мы постепенно привыкли, что количество суши-баров сравнялось с пиццериями. Многие любители японских блюд научились готовить суши самостоятельно, выбирая и даже создавая любимые рецепты по своему вкусу. И они редко обходятся без кисло-сладкого соуса Терияки (на самом деле он имеет нейтральный вкус).
Соус Терияки хорош не только для суши — он идет ко многим мясным блюдам, а также блюдам из птицы. А еще он отлично дополняет заправки для салатов и всевозможные маринады. Но не всегда готовый соус можно найти в обычных магазинах — тогда на помощь приходит умение готовить. К счастью, по рецепту Терияки-соус получится таким же, как магазинный.
Терияки традиционно готовят на основе соевого соуса, сахара, саке и мирина. Но даже не имея специальных ингредиентов (саке или мирин), можно заменить их более привычными компонентами, которые сыграют необходимую роль в приготовлении соуса. Единственное, что будет отличать домашний Терияки от покупного – это менее насыщенный цвет соуса.
Выход готового продукта: 300 мл.
Ингредиенты
Чтобы сделать домашний соус Терияки, вам понадобится:
- соевый соус 100 мл
- сахар 80 грамм
- вино белое сухое 60 мл
- бульон куриный или овощной 60 мл
- крахмал 20 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовить домашний Терияки проще просто. Для этого в небольшую кастрюльку отправьте сахар и добавьте к нему соевый соус.
-
Влейте в кастрюльку бульон.
-
Поставьте емкость на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Помешивать необходимо, чтобы сахар лучше растворялся.
Тем временем разведите в вине крахмал. -
Когда соевая основа начнет закипать, тонкой струйкой влейте в нее разведенный в вине крахмал, постоянно помешивая соус венчиком, чтобы не образовывались комочки.
-
Варите соус Терияки до загустения. Он станет вязким.
-
Готовый соус перелейте в другую посуду, чтобы процесс остывание шел быстрее. А для того, чтобы во время остывания Терияки на поверхности не образовывалась корочка, накройте его пищевой пленкой так, чтобы она касалась соуса.
Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике не больше недели, так как домашний соус не содержит консервантов.