Телятина с айвой и каштанами

Телятина с айвой и каштанами

Очень сытное и вместе с тем легкое блюдо. Каштаны сытные, айва терпкая, и они отлично сочетаются с деликатно приготовленным, нежным и нежирным мясом.

Ингредиенты и приготовление

(на 4 человека)

  • 700 грамм нарезанной кусками телятины
  • 2 айвы, очищенные и нарезанные на 6 частей
  • 8 каштанов, сваренных и очищенных
  • 1 нарезанная мелко луковица
  • 1 измельченная долька чеснока
  • 1 мелко нарезанная морковь
  • 500 мл белого вина
  • 1 маленькая рюмка коньяка
  • 10 грамм сливочного масла
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки сахара
  • тимьян
  • соль и перец

В широкой плоской кастрюле слегка обжарить телятину в масле, сдобрив её солью, перцем и тимьяном.
После того как мясо подрумянилось, добавить к нему нарезанный лук, чеснок и морковь. Налить в кастрюлю вино, 2 стакана воды и оставить еду вариться на медленном огне.
Поставить глубокую сковороду на маленький огонь, насыпать в неё сахар и жарить, следя за тем, чтобы он расплавился, но не сгорел.
Как только сахар расплавится, добавить сливочное масло, айву и мешать до тех пор, пока айва не карамелизируется.
Налить в сковороду коньяк, выложить каштаны. Посолить, поперчить, плеснуть немного мясного бульона. Жарить на сильном огне, и как только айва станет нужной кондиции, добавить мясо.

  • Анна

    Описание приготовления не очень конкретное. Слишком общо для ого, кто никогда не имел дела с каштанами, айвой и карамелизацией. Нет нигде времени – сколько что делается… Что означает кондиция для айвы?) Чтобы адекватно приготовить, нужно ещё погуглить про отдельные процессы… Каштаны написано отваренные и очищенные – именно в таком порядке я стала делать, потом отдельно почитала, как варить каштаны, оказывается очищенные и отваренные надо было писать – именно в таком порядке. Так бы сразу и писали – рецепт не для новичков))

    • Наталия Олендра

      Анна, спасибо за ценные замечания — многим они помогут. Рецепт действительно для “продвинутых” кулинаров.

  • Мария Иванова

    Я помню когда-то готовила телятину (да и курица для этого подойдет) вместе с айвой. Принцип такой же как и с яблоками. Мясо натираю специями или мариную, вместе с вымытой айвой складываю в рукав для запекания, чуть-чуть кипяченной воды, белого сухого вина и запекаться в духовку. За 15-20 мнут до готовности раскрываю рукав для образования корочки. А вот телятину с айвой и каштанами не пробовала, каштаны, видимо, свою пикантность блюду дают.

Комментарии для сайта Cackle