Телятина пикката — итальянский шницель под соусом

Телятина пикката

Пикката — итальянское блюдо, очень простое в приготовлении (всего 30 минут), а на вкус такое, будто бы вы полдня стояли у плиты! Отличный вариант для романтического ужина.

Что такое вообще пикката? Так называется кулинарная техника приготовления мяса или рыбы, которые нарезаются тонкими кусками и заправляются соусом из лимона, петрушки и масла. В итоге основной продукт получается сочным и очень ароматным. Такой способ приготовления ценится за быстроту приготовления и всегда хороший результат.

Сегодня я расскажу, как приготовить пиккату из телятины (Veal Piccata) — мясо под соусом из лимонного сока, сливочного масла и каперсов. По сути, вам нужно приготовить тонкий шницель, а затем заправить его подливой, которая представляет собой интересное сочетание кислого, соленого и маслянистого, с легкой винной ноткой в послевкусии.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 149.16

Ингредиенты

  • телятина (мякоть) – 350 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • белое сухое вино – 100 мл
  • говяжий бульон – 100 мл
  • каперсы – 1-2 ст. л.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • петрушка – 1/4 пуч.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. govyadina pikatta 1

    Разрезать мясо на 6 тонких ломтиков — толщиной не более 3-4 мм. Слегка отбить молоточком, чтобы куски были ровными. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.

  2. govyadina pikatta 2

    Обвалять каждый ломтик в муке с обеих сторон. Излишки стряхнуть.

  3. govyadina pikatta 3

    Нагреть в большой сковороде растительное масло, чтобы оно начало потрескивать. Обжарить в нем телятину по 1-2 минуте с обеих сторон, пока она не станет легкого коричневатого цвета. Переложить мясо из сковороды в другую посуду (теплый сотейник с толстым дном подойдет идеально) и не дать ему остыть (накрыть крышкой).

  4. govyadina pikatta 4

    Сковороду, где жарилось мясо, деглазировать вином и бульоном. То есть налить в нее жидкость, выскоблить со дна и стенок все поджаренные кусочки, что прилипли в процессе обжарки, тщательно размешать. Тушить минут 5, пока жидкость не уварится в объеме на треть.

  5. govyadina pikatta 5

    В сковороду положить рубленый чеснок, каперсы и выжать лимонный сок (если любите покислее, то можно добавить еще дольку очищенного лимона). Снова довести содержимое до кипения. Тушить 1-2 минуты, помешивая. Посолить, поперчить по вкусу.

  6. govyadina pikatta 6

    Снять с огня и сразу же добавить кусочки холодного сливочного масла с рубленой петрушкой. Соус должен получиться гладкой, шелковистой текстуры.

  7. govyadina pikatta 8

    Разложить телятину по порционным тарелкам и полить соусом. Немедленно подавать!

govyadina pikatta 10