Что такое вообще пикката? Так называется кулинарная техника приготовления мяса или рыбы, которые нарезаются тонкими кусками и заправляются соусом из лимона, петрушки и масла. В итоге основной продукт получается сочным и очень ароматным. Такой способ приготовления ценится за быстроту приготовления и всегда хороший результат.
Сегодня я расскажу, как приготовить пиккату из телятины (Veal Piccata) — мясо под соусом из лимонного сока, сливочного масла и каперсов. По сути, вам нужно приготовить тонкий шницель, а затем заправить его подливой, которая представляет собой интересное сочетание кислого, соленого и маслянистого, с легкой винной ноткой в послевкусии.
Выход: 2 порции | Калорийность: 149.16
Ингредиенты
- телятина (мякоть) – 350 г
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- белое сухое вино – 100 мл
- говяжий бульон – 100 мл
- каперсы – 1-2 ст. л.
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- петрушка – 1/4 пуч.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разрезать мясо на 6 тонких ломтиков — толщиной не более 3-4 мм. Слегка отбить молоточком, чтобы куски были ровными. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.
-
Обвалять каждый ломтик в муке с обеих сторон. Излишки стряхнуть.
-
Нагреть в большой сковороде растительное масло, чтобы оно начало потрескивать. Обжарить в нем телятину по 1-2 минуте с обеих сторон, пока она не станет легкого коричневатого цвета. Переложить мясо из сковороды в другую посуду (теплый сотейник с толстым дном подойдет идеально) и не дать ему остыть (накрыть крышкой).
-
Сковороду, где жарилось мясо, деглазировать вином и бульоном. То есть налить в нее жидкость, выскоблить со дна и стенок все поджаренные кусочки, что прилипли в процессе обжарки, тщательно размешать. Тушить минут 5, пока жидкость не уварится в объеме на треть.
-
В сковороду положить рубленый чеснок, каперсы и выжать лимонный сок (если любите покислее, то можно добавить еще дольку очищенного лимона). Снова довести содержимое до кипения. Тушить 1-2 минуты, помешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
-
Снять с огня и сразу же добавить кусочки холодного сливочного масла с рубленой петрушкой. Соус должен получиться гладкой, шелковистой текстуры.
-
Разложить телятину по порционным тарелкам и полить соусом. Немедленно подавать!