Тефтели с сельдереем готовят в любой стране Средиземноморья. Сельдерей — популярная трава-приправа к тефтелям. С ней получается чрезвычайно ароматно, вкусно и легко для желудка.
Ингредиенты
на 4-5 порций
Для тефтелей:
- говяжий фарш – 500 г
- рис – 150 г
- луковица – ½ шт.
- чеснок – 2 дольки
- оливковое масло – ½ чашки
- яйцо – 1 шт.
- петрушка – 2 ст. л.
- укроп – 2 ст. л.
- соль и свежемолотый перец
Для соуса в кастрюле:
- луковица – 1 шт.
- веточки сельдерея – 1-2 шт.
- морковь – 4 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- оливковое масло – 60 г
Для лимонного соуса:
- яйца – 2 шт.
- сок – от 2-3 лимонов
- укроп – 2 ст. л.
Приготовление
Соус в кастрюле
Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, измельчить ветки стебли сельдерея. В широкой кастрюле обжарить их 3-4 минуты в оливковом масле. Добавить лавровый лист и 1 литр воды.
Тефтели
Мелко нарезать луковицу, чеснок, петрушку и укроп. В миску выложить все составляющие для тефтелей, перемешать и вылепить шарики размером с грецкий орех. Как только закипит вода в кастрюле, отправить в нее тефтели и варить примерно 30 минут.
Лимонный соус
Взбить в чашке яйца, добавить сок лимона и измельченный укроп и очень осторожно налить немного соуса из кастрюли.
Снять кастрюлю с огня. Вылить в нее лимонный соус и, взяв кастрюлю за ручки, наклонять в разные стороны, чтобы соус распределился по всей поверхности еды.