Время приготовления: 15 минут тесто, 1,5-2 часа расстойка, 20 минут выпекание
Выход – около 10 толстых блинчиков диаметром примерно 15 см
Ингредиенты
- молоко — 2 стакана
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- соль — 1/3 ч. л.
- манная крупа — 2,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1/3 стакана
- растительное масло — 3-4 ст. л.
- кипяток — 1 стакан
- сливочное масло для смазывания — 100-130 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В достаточно большую миску (тесто значительно вырастет в процессе расстойки) наливаем теплое молоко, добавляем сахар, всыпаем дрожжи.
-
Оставляем для активации дрожжей на 10-15 минут. Если за это время на поверхности молока не выросла пышная пенная «шапочка», увы, скорее всего, уже ничего и не получится – видимо, вам достались некачественные или просроченные дрожжи.
-
Если «шапочка» все же появилась, добавляем в миску соль, разбиваем яйца. Перемешиваем.
-
Какая-то сверходнородность не нужна – достаточно просто соединить продукты. Вливаем растительное масло.
-
Всыпаем манную крупу.
-
Перемешиваем – тесто будет довольно густым, но все еще льющимся.
-
Затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место для расстойки на 1.5-2 часа. За это время тесто сильно увеличится в объеме, станет легким и пенным внутри.
-
Вливаем стакан кипятка. Перемешиваем тесто – оно станет более гладким и красивым.
-
Разогреваем сковороду, слегка смазываем ее маслом для первого раза (впоследствии жарите блины без дополнительного масла вовсе или регулярно смазывая им поверхность сковороды, ориентируйтесь на свою посуду). По центру наливаем небольшое количество теста, ставим на огонь чуть меньше среднего.
Жарим на первой стороне, пока поверхность блинчика не станет визуально сухой. Переворачиваем и выдерживаем на второй стороне еще около полуминуты.
-
Снимаем с огня и сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Масло лучше растопить в отдельной посуде, но можно использовать и то, что постояло достаточное количество времени при комнатной температуре и размягчилось – так расход будет меньше.
-
Подаем сразу, горячими. Если надеетесь попробовать блины после остывания, не надейтесь: исчезнут еще до того, как остынут!
Как приготовить вкусные татарские блины на манке – 3 совета:
- Если значительно уменьшить количество дрожжей и оставить тесто на ночное брожение, блины получатся чуть плотнее, но с более выраженным «хлебным» духом, вкуснее и интереснее.
- Заменив растительное масло в тесте сливочным, вы, безусловно, сделаете рецепт более дорогим, но зато блины будут – роскошными, с характерной сливочной ноткой, очень вкусными.
- Если хотите подать блины к столу горячей стопкой (и не раздаете детям по мере выпекания), складывайте готовые друг на друга и прикрывайте сверху крышкой – так блины останутся теплыми чуть дольше.