Тарт Татен с ананасами

Тарт Татен с ананасами

Тарт Татен (Tarte Tatin) — французский пирог, так называемый «перевертыш», или «пирог наизнанку», в котором начинка укладывается на дно формы, а затем покрывается тестом. После выпекания пирог переворачивается.

Готовят тарт-татен с яблоками, грушами, персиками, ананасом, иногда встречаются рецепты с овощной начинкой, например, с баклажанами и луком. Тесто может быть слоеным, вариацией песочного или бисквитным.

Мой рецепт — тарт татен с ананасами, на сдобном тесте. Пирог мягкий и воздушный, сверху хрустящий, пропитанный карамелью с ананасовым соком. Он пахнет летом, тропическими фруктами и карамелью с легким оттенком рома. Мякиш нежнейший, пористый и сочный. Попробуйте дополнить кусочек теплого тарт татена шариком сливочного мороженого, политого шоколадом, и вы гарантированно получите двойное удовольствие. Поверьте, этот пирог просто восхитительно-вкусный! А еще лучше — проверьте на собственном опыте и напишите в комментариях о впечатлениях.

tart taten s ananasami 16

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

для карамели и начинки:

  • коричневый сахар – 80 г
  • сливочное масло – 40 г
  • консервированные ананасы – 200-250 г
  • ром – 30 мл

для теста:

  • яйца среднего размера – 2 шт.
  • сливочное масло – 120 г
  • белый сахар – 130 г
  • соль – 0, 5ч. л.
  • пшеничная мука – 250 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л. с горкой
  • ананасовый сироп из банки – 130 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tart taten s ananasami 1

    Из банки с консервированными ананасами я слила жидкость и отмерила 130 мл, добавила лимонный сок и размешала. Ананасы нарезала небольшими кусочками по 2 см. Дно и бока формы слегка смазала сливочным маслом и обсыпала мукой. Обратите внимание, что форма должна быть цельной (не разъемной) и желательно с высокими бортами, чтобы при выпечке не убежала карамель. Я использовала форму с антипригарным покрытием, диаметр 22 см, высота 4 см. Вы можете взять форму большего размера, оптимальный диаметр 22-25 см, высотой 5-6 см, главное, чтобы карамель у вас не утекла на противень и в дальнейшем не подгорала.

  2. tart taten s ananasami 2

    Далее нужно приготовить карамель. Для этого в сковороде я растопила 40 г сливочного масла и добавила 80 г коричневого сахара. Не перемешивать!

  3. tart taten s ananasami 3

    Дождалась растворения сахара и выложила в карамель кусочки ананасов, влила ром.

  4. tart taten s ananasami 4

    Тушила еще 7-10 минут на среднем огне. Из сковороды должна уйти лишняя влага и выпариться спирт, карамель должна стать более густой и темной. Все это время можно аккуратно помешивать лопаткой ананасы, но лучше просто проворачивать сковороду в воздухе.

  5. tart taten s ananasami 5

    Горячую ананасовую массу я выложила в форму и распределила ровным слоем.

  6. tart taten s ananasami 6

    Включила духовку на разогрев до 180 градусов. Для теста мягкое сливочное масло (оно должно подтаять до комнатной температуры, нужно заранее вынуть из холодильника) взбила с сахаром, затем добавила яйца одно за другим, продолжая взбивать. Влила ананасово-лимонный сироп и еще раз все хорошенько взбила.

  7. tart taten s ananasami 7

    В отдельной емкости соединила просеянную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно ввела мучную смесь в тесто. По консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

  8. tart taten s ananasami 8

    Аккуратно выложила тесто на ананасовую массу, разровняла лопаткой и хорошенько постучала формой по столу, чтобы вышел весь лишний воздух.

  9. tart taten s ananasami 9

    Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на средний уровень, без конвекции. Время приготовления — 30-40 минут (первые 25 минут дверку духовки не открывать, чтобы пирог не опал). Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки, она должна быть сухой.

  10. tart taten s ananasami 10

    Горячий тарт-татен необходимо сразу же перевернуть, пока карамель не схватилась. Ни в коем случае не оставляйте пирог остывать в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет ко дну. Чтобы достать тарт-татен, плотно накройте форму плоской тарелкой и резко опрокиньте вверх дном. ВНИМАНИЕ! Карамель жидкая и очень горячая, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься!

  11. tart taten s ananasami 11

    Вот такой замечательный перевернутый пирог с ананасами получается, он мягкий, нежный и ароматный, с карамельной корочкой.

    Пусть остынет 7-10 минут, после чего можно заваривать чай. Очень вкусно, если подать кусок теплого пирога с шариком мороженого, полить сверху шоколадным топингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!

tart taten s ananasami 15

  • http://vk.com/id68459039 Лилия Лепёхина

    У меня получился на вкус как манник, когда остыл, очень вкусный. Пекла примерно 1,20. Потому что он мне показалось должен пропечься. Но ощущение, что как недопекся что ли, на хорошо пропитанный бисквит похож. Таким и должен быть?

    • Наталия Олендра

      Здравствуйте, он у вас слегка подгорел, потому что 1.20 много. У него должна быть бисквитная текстура, полностью пропеченная, она не сухая, а влажная внизу из-за ананасового слоя. Сам пористый и нежный, очень вкусный. Вот как шпажка без кусочков налипшего теста, так сразу и вынимать можно. Видите, у меня на фото он на верхушке даже потрескался немного, это потому что влага из теста уже ушла, он “не мокрый”. Скажите, а тесто было густым? И какой диаметр формы?

Комментарии для сайта Cackle