Открытый пирог тарт бывает и сладкий, десертный — и соленый, закусочный. Сладких больше, вместе с тем закусочные тарты — полноценная тема для для разговора о вкусной еде. В сущности, тарт — это лепешка, очень похожая на пиццу, так почему бы ей не быть закусочной?
Итак, закусочные тарты. С какой начинкой их готовят? Самая популярная у французов — помидоры с луком, но готовят с чем угодно: с рыбой, мясом, сыром, грибами, овощами. И такое разнообразие – гарантия того, что блюдо никогда не надоедает. Тесто для тарта когда-то было исключительно песочным, но сегодня готовят и из слоеного, и на основе рубленого. Помимо начинки и теста, особенностью тарта является сливочная заливка, которая во время приготовления густеет.
Вкус начинки тарта, который мы приготовим сегодня, превосходен: нежные, сладковатые помидоры нарезаются крупными дольками, чтобы максимально сохранить сочность, а затем заливаются нежной сливочно-сырной заливкой. И если вам нравится вкус омлета с помидорами, то этот тарт покорит вас!
Время приготовления: около 1 часа / Выход: пирог диаметром 20-22 см
Ингредиенты
- слоеное бездрожжевое тесто — 250 г
- помидоры — 1-2 штуки
- базилик свежий — 2 веточки
- яйца — 2 штуки
- молоко — 120 г
- сырок плавленый — 1 штука (100 грамм)
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте необходимые ингредиенты.
-
Включите духовку разогреваться до 200-220 градусов.
Слоеное тесто раскатайте в тонкий квадратный пласт такого размера, чтобы он был больше дна формы на 8-10 см. -
Уложите тесто в форму, сформировав бортики. Свисающие края теста можно обрезать, а можно оставить – на ваше усмотрение. Но не спешите срезать лишнее тесто, добиваясь аккуратного вида, – после выпекания именно эти краешки будут самыми хрустящими и воздушными!
-
Снимите листочки с веточек базилика и нарежьте их. Разложите базилик по дну будущего тарта.
-
Помидоры нарежьте дольками.
-
Уложите дольки помидоров внутрь теста.
-
Приготовьте заливку. Для этого смешайте яйца с плавленым сырком, и пробейте эту массу блендером до однородности.
-
Добавьте в нее молоко, соль и перец по вкусу.
-
Аккуратно вылейте заливку в форму с тестом, чтобы помидоры не утонули в ней.
-
Выпекайте тарт в течение примерно 40-45 минут: тесто должно хорошо зарумяниться, а заливка схватиться. Проверяйте время от времени центр тарта – там заливка будет схватываться в последнюю очередь.
Готовый тарт лучше перед подачей остудить. Именно в остывшем виде пирог будет очень легко разрезать.