Сырный соус

Сырный соус рецепт с фото

Варьируя специями, можно незаметно менять вкус привычного соуса. Пробуя сочетания тех или иных приправ, вполне возможно каждый раз получать новый оттенок, не повторяясь и не набивая оскомину одним и тем же продуктом.

Сырный соус практически универсален: он подходит ко многим овощам, великолепно сочетается с белым мясом, чудесно «звучит» в компании с пастой, потрясающе облагораживает вкус рыбы. Картофельные запеканки и капустные оладьи, овощное ассорти и несложные салаты, отварная брокколи и припущенная на пару спаржа, нежное куриное филе и сладкие кусочки морской рыбы – под аккомпанемент сырного соуса эти блюда начинают «звучать» совсем по-другому.

Ингредиенты

  • твёрдый или плавленный сыр – 100-150 грамм
  • молоко – 150-200 мл
  • масло сливочное – 50 грамм
  • мука – 1 столовая ложка
  • овощной либо куриный бульон – 150-200 мл

Время приготовления – 20 минут / Порций: 10

Как приготовить сырный соус

Для приготовления соуса понадобится сковородка с толстым дном – такая посуда лучше держит температуру, что в данном случае немаловажно. Итак, разогреваем сковороду – она не должна быть раскаленной, скорее просто хорошо прогретой.

syrnyj-sous-1

Выкладываем 30 г сливочного масла (внимание – не все масло, а только большую его часть),

syrnyj-sous-2

после полного растапливания масла подсыпаем муку.

syrnyj-sous-3

Хорошо размешиваем, чтобы масса стала относительно однородной.

syrnyj-sous-4

Когда мука начнет чуть подсыхать (вы увидите – она станет словно прилипать ко дну), выключаем огонь и оставляем остывать.

Займемся жидкостями. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Тонкой струйкой и небольшими порциями вливаем его в сковороду с мукой, после каждой новой порции размешиваем до полной однородности; это – залог соуса без противных комков.

syrnyj-sous-5

Подогреваем бульон и так же вводим его в сырный соус, постоянно размешивая и стремясь к тому, чтобы масса была гладкой, ровной.

Ставим сковороду обратно на плиту и на среднем огне доводим до кипения, при этом постоянно помешивая. Убавляем огонь и варим еще 3-5 минут, пока соус не загустеет.

После этого маленькими порциями начинаем вводить в соус натертый сыр, перемешивая до однородности. Необходимо, чтобы весь сыр расплавился. Соус не должен быть очень густым, в то же время он не должен быть и жидким – ориентируйтесь на консистенцию теста для оладий.

syrnyj-sous-6

Солим по вкусу, добавляем перец. При желании соус можно «раскрасить» любимыми специями и травами.

syrnyj-sous-7

В конце добавляем оставшееся сливочное масло, хорошо размешиваем.

syrnyj-sous-8

Сырный соус готов. Наслаждайтесь.

syrnyj-sous-11

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

Оставить комментарий

Это не спам.

12 комментариев
  • Мне хотелось бы уточнить. Что за овощной или куриный бульон в ингредиентах?

  • Я бы с сырным соусом все бы ела). Он такой приятный вкус имеет, что к любому блюду подойдет. Спасибо за идею подать этот соус с мамалыгой! Удачное сочетание.

  • Сырный соус — самое лучшее после сметаны, что может быть подано к мамалыге! Причем мамалыга может быть как в горячем виде, так и в холодном!

  • Приготовила сырный соус и его получилось очень много. Уже ели с отбивными и макаронами и большая часть осталась, так что смело можно делать и полпорции. И еще он получился мелкими крупинками (не комочками). Наверное так и должно быть, потому что когда я делала домашний твердый сыр, то в готовом продукте они тоже чувствовались. Но на всякий случай уточню?

    • Зависит от сыра. Жирный легкоплавкий сыр не оставляет крупинок, менее жирный оставляет, так что все правильно.

  • Нюансы при приготовлении: если соус получается очень редким, то загустить его можно добавив немного муки, только сыпать ее нужно медленно и тщательно перемешивать. Соус вкуснее если его подавать теплым, разогревать его можно на водяной бане. Очень вкусно с рыбными блюдами.

  • Очень люблю готовить разные соусы, но желательно из быстрых рецептов. А этот сырный соус очень простой и явно всем понравится, да и плавленый сырок есть всегда в холодильнике.

  • Я согласна с Вами, Олечка, что сейчас плавленные сырки оставляют желать лучшего, потому соус гораздо вкуснее будет приготовить из твердого сыра.

  • Несколько раз встречала рецепты соуса с использованием плавленого сыра (сыр растапливается на водяной бане). Но, учитывая качество наших плавленых сыров (настолько химический состав, что прямо ужас), предпочитаю использовать для соуса импортированный в страну сыр проверенных зарубежных производителей.