Сырный соус

Сырный соус рецепт с фото

Варьируя специями, можно незаметно менять вкус привычного соуса. Пробуя сочетания тех или иных приправ, вполне возможно каждый раз получать новый оттенок, не повторяясь и не набивая оскомину одним и тем же продуктом.

Сырный соус практически универсален: он подходит ко многим овощам, великолепно сочетается с белым мясом, чудесно «звучит» в компании с пастой, потрясающе облагораживает вкус рыбы. Картофельные запеканки и капустные оладьи, овощное ассорти и несложные салаты, отварная брокколи и припущенная на пару спаржа, нежное куриное филе и сладкие кусочки морской рыбы – под аккомпанемент сырного соуса эти блюда начинают «звучать» совсем по-другому.

Время приготовления – 20 минут / Порций: 10

Ингредиенты

  • твёрдый или плавленный сыр – 100-150 грамм
  • молоко – 150-200 мл
  • масло сливочное – 50 грамм
  • мука – 1 столовая ложка
  • овощной либо куриный бульон – 150-200 мл

Приготовление

  1. syrnyj-sous-1

    Для приготовления соуса понадобится сковородка с толстым дном – такая посуда лучше держит температуру, что в данном случае немаловажно. Итак, разогреваем сковороду – она не должна быть раскаленной, скорее просто хорошо прогретой.

  2. syrnyj-sous-2

    Выкладываем 30 г сливочного масла (внимание – не все масло, а только большую его часть),

  3. syrnyj-sous-3

    после полного растапливания масла подсыпаем муку.

  4. syrnyj-sous-4

    Хорошо размешиваем, чтобы масса стала относительно однородной.

    Когда мука начнет чуть подсыхать (вы увидите – она станет словно прилипать ко дну), выключаем огонь и оставляем остывать.

  5. syrnyj-sous-5

    Займемся жидкостями. Подогреваем молоко, не доводя до кипения. Тонкой струйкой и небольшими порциями вливаем его в сковороду с мукой, после каждой новой порции размешиваем до полной однородности; это – залог соуса без противных комков.

    Подогреваем бульон и так же вводим его в сырный соус, постоянно размешивая и стремясь к тому, чтобы масса была гладкой, ровной.

  6. syrnyj-sous-6

    Ставим сковороду на плиту и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Убавляем огонь, варим еще 3-5 минут, пока не загустеет.

    Вводим маленькими порциями натертый сыр, перемешивая до однородности. Необходимо, чтобы весь сыр расплавился. Соус не должен быть очень густым, в то же время и не жидким – ориентируйтесь на консистенцию теста для оладий.

  7. syrnyj-sous-7

    Солим по вкусу, добавляем перец. При желании соус можно «раскрасить» любимыми специями и травами.

  8. syrnyj-sous-8

    В конце добавляем оставшееся сливочное масло, хорошо размешиваем.

  9. syrnyj-sous-11

    Сырный соус готов. Наслаждайтесь.

Оставить комментарий

Это не спам.

12 комментариев
  • Мне хотелось бы уточнить. Что за овощной или куриный бульон в ингредиентах?

  • Я бы с сырным соусом все бы ела). Он такой приятный вкус имеет, что к любому блюду подойдет. Спасибо за идею подать этот соус с мамалыгой! Удачное сочетание.

  • Сырный соус — самое лучшее после сметаны, что может быть подано к мамалыге! Причем мамалыга может быть как в горячем виде, так и в холодном!

  • Приготовила сырный соус и его получилось очень много. Уже ели с отбивными и макаронами и большая часть осталась, так что смело можно делать и полпорции. И еще он получился мелкими крупинками (не комочками). Наверное так и должно быть, потому что когда я делала домашний твердый сыр, то в готовом продукте они тоже чувствовались. Но на всякий случай уточню?

    • Зависит от сыра. Жирный легкоплавкий сыр не оставляет крупинок, менее жирный оставляет, так что все правильно.

  • Нюансы при приготовлении: если соус получается очень редким, то загустить его можно добавив немного муки, только сыпать ее нужно медленно и тщательно перемешивать. Соус вкуснее если его подавать теплым, разогревать его можно на водяной бане. Очень вкусно с рыбными блюдами.

  • Очень люблю готовить разные соусы, но желательно из быстрых рецептов. А этот сырный соус очень простой и явно всем понравится, да и плавленый сырок есть всегда в холодильнике.

  • Я согласна с Вами, Олечка, что сейчас плавленные сырки оставляют желать лучшего, потому соус гораздо вкуснее будет приготовить из твердого сыра.

  • Несколько раз встречала рецепты соуса с использованием плавленого сыра (сыр растапливается на водяной бане). Но, учитывая качество наших плавленых сыров (настолько химический состав, что прямо ужас), предпочитаю использовать для соуса импортированный в страну сыр проверенных зарубежных производителей.