Выбирая ребра для запекания нужно учесть, что они бывают 2-х видов: срезанные со стороны грудинки и со стороны корейки. Первые – более жилистые, вторые – более нежные.
Выход: на 2 персоны | Калорийность: 273.1 кКал на 100 г
Ингредиенты
- ребра свиные – 400-500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- специи для свинины – 1 ч. л. без горки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс или измельчить любым другим удобным способом, добавить к нему соль и смесь специй для свинины. Можно использовать уже готовую натуральную приправу или подобрать по своему вкусу 3-5 видов сушеных молотых специй и смешать их в произвольных пропорциях. Со свининой хорошо сочетаются: горчица, кориандр, тимьян, розмарин, орегано, базилик, фенхель, хмели-сунели, паприка, черный и красный перец, смесь карри, сумах и пр. В этом рецепте использовалась сухая аджика (хлопья красного и зеленого сладкого перца, Абадзехская соль, укроп, кориандр, сушеный чеснок, белый и черный молотый перец, хмели-сунели).
Если предполагается недолгое маринование (до 30 минут), можно сразу положить в маринад соль. Если ребрышки будут мариноваться продолжительное время, их лучше сразу не солить – мясо станет жестким после запекания. В таком случае посыпать свинину солью лучше непосредственно перед приготовлением или в процессе запекания.
-
Влить в маринад ложку растительного масла, чтобы соединить все ингредиенты. Больше добавлять не нужно, т. к. на ребрышках и так много жира (сала). Перемешать маринад.
-
Ребра помыть, обсушить бумажными полотенцами. Можно запекать ребрышки цельным куском или сразу разрезать на порции (в этом случае продолжительность запекания уменьшится на 15-20 минут).
-
Добавить ароматную кашицу из масла и специй к ребрышкам.
-
Втереть маринад в мясо массажными движениями. Мариновать при комнатной температуре 20-30 минут либо убрать в холодильник на 1-8 часов, накрыв пищевой пленкой (при условии, что в маринаде пока нет соли).
-
Замаринованную свинину выложить на противень (в форму для запекания), сверху полить остатками маринада. Поставить ребрышки в разогретую до 200-220 градусов духовку (температуру приготовления следует выставить исходя из особенностей духового шкафа), запекать 15-20 минут, до появления румяной корочки. Затем снизить температуру до 170-180 градусов и продолжить готовить еще в течение 25-40 минут. В процессе запекания будет вытапливаться жир, им нужно время от времени поливать ребра, чтобы они получились более сочными и поджаристыми.
Перед отправкой в духовку можно разложить возле ребрышек нарезанную небольшими дольками картошку – получится отличный гарнир. Также можно подать отварной картофель или картофельное пюре, нарезку из свежих овощей, томатный соус.