Свинина в томатном соусе

Свинина в томатном соусе

Рецепт на каждый день. Всё, что нужно: свинина, лук и томатная паста.

Свинина в томатном соусе — это почти гуляш, но без морковки и болгарского перца. Такой вариант приготовления был популярен в советском общепите.

Свинину средней жирности нужно нарезать соломкой, обжарить с луком и томатной пастой, а потом тушить до мягкости. Чтобы подливка была гуще, в нее следует добавить немного муки (ее обязательно просеивают, чтобы не было комочков). Из специй только соль, перец и лавровый лист. Гарнир может быть любым, чаще всего подают к картофельному пюре или к рису.

Общее время: 70 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 164.90 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук – 200 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • горячая вода – примерно 300 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. svinina v tomatnom souse 1

    Свинину нарезать соломкой — в такой нарезке она быстрее приготовится.

  2. svinina v tomatnom souse 2

    Лук нарезать кубиками (можно крупно, он потом все равно размягчится в соусе). Лука жалеть не нужно, он идет в пропорции почти 1:2.

  3. svinina v tomatnom souse 3

    Разогреть в сковороде масло. Забросить туда свинину и жарить на максимальном огне без крышки. Первые минуты 3 не перемешивать, пусть возьмется корочкой снизу как следует. Потом продолжить жарить, уже помешивая, пока свинина не подрумянится.

  4. svinina v tomatnom souse 4

    Добавить лук. Продолжить обжарку, помешивая, пока лук не станет золотистым. Если масла маловато, то подлить. Если подгорает, то уменьшить нагрев.

  5. svinina v tomatnom souse 5

    Добавить муку (просеять через сито, чтобы не было комочков в соусе), быстро перемешать и немного обжарить, буквально несколько секунд, чтобы потом не чувствовался мучной привкус.

  6. svinina v tomatnom souse 6

    Следом добавить густую томатную пасту, соль (на данном этапе хватит 0,5 ч. л., потом досолите по вкусу), сахар и перец. Обжарить все вместе еще минутку.

  7. svinina v tomatnom souse 7

    Залить горячей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, добавить лавровый лист.

  8. svinina v tomatnom souse 8

    Уменьшить огонь и тушить под крышкой 40 минут, до полной готовности мяса (оно должно стать мягким). Время от времени крышку открывать и помешивать, чтобы ничего не подгорело, а тушение было равномерным, в процессе отрегулировать на соль.

  9. svinina v tomatnom souse 9

    Подавать в горячем виде, с гарниром. Приятного аппетита!

svinina v tomatnom souse 11