Свинина в томатном соусе — это почти гуляш, но без морковки и болгарского перца. Такой вариант приготовления был популярен в советском общепите.
Свинину средней жирности нужно нарезать соломкой, обжарить с луком и томатной пастой, а потом тушить до мягкости. Чтобы подливка была гуще, в нее следует добавить немного муки (ее обязательно просеивают, чтобы не было комочков). Из специй только соль, перец и лавровый лист. Гарнир может быть любым, чаще всего подают к картофельному пюре или к рису.
Выход: 4 порции | Калорийность: 164.90 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свинина – 500 г
- репчатый лук – 200 г
- томатная паста – 2 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- горячая вода – примерно 300 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Свинину нарезать соломкой — в такой нарезке она быстрее приготовится.
-
Лук нарезать кубиками (можно крупно, он потом все равно размягчится в соусе). Лука жалеть не нужно, он идет в пропорции почти 1:2.
-
Разогреть в сковороде масло. Забросить туда свинину и жарить на максимальном огне без крышки. Первые минуты 3 не перемешивать, пусть возьмется корочкой снизу как следует. Потом продолжить жарить, уже помешивая, пока свинина не подрумянится.
-
Добавить лук. Продолжить обжарку, помешивая, пока лук не станет золотистым. Если масла маловато, то подлить. Если подгорает, то уменьшить нагрев.
-
Добавить муку (просеять через сито, чтобы не было комочков в соусе), быстро перемешать и немного обжарить, буквально несколько секунд, чтобы потом не чувствовался мучной привкус.
-
Следом добавить густую томатную пасту, соль (на данном этапе хватит 0,5 ч. л., потом досолите по вкусу), сахар и перец. Обжарить все вместе еще минутку.
-
Залить горячей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, добавить лавровый лист.
-
Уменьшить огонь и тушить под крышкой 40 минут, до полной готовности мяса (оно должно стать мягким). Время от времени крышку открывать и помешивать, чтобы ничего не подгорело, а тушение было равномерным, в процессе отрегулировать на соль.
-
Подавать в горячем виде, с гарниром. Приятного аппетита!