Для многих свинина – столь же частая гостья в рационе, как и курица. Она достаточно мягка, в меру жирна (в зависимости от части туши), неприхотлива и универсальна в приготовлении. Благодаря не слишком выраженному вкусу из нее можно приготовить едва ли не любое мясное блюдо.
Но особенно хороша свинина в тушеном виде – разомлевшая, легко разделяющаяся на волокна, с густым ароматным соусом. Как и курятина, это мясо очень хорошо сочетается со сладкими соусами. Даже интенсивные добавки не заглушают природного вкуса самой свинины. А это значит, что возможности для разнообразных вкусовых комбинаций очень широки.
Основа соуса для свинины в этом рецепте — ароматная, пряная и в то же время свежая апельсиновая цедра и кисловатый сок, сбалансированный медом. Еще более пикантным и «острохарактерным» его делают вкусы цельнозерновой горчицы, чеснока, сушеных трав и острого вустерского соуса. Вся эта «компания» в процессе длительного тушения пропитывает, насыщает мясо, делая его потрясающе вкусным.
Время приготовления: полтора часа / Выход: 2 порции
Ингредиенты
- свинина (задняя часть) 600 грамм
- апельсин (сок и цедра) 1 штука
- чеснок 4-5 зубчиков
- вустерский соус 40 мл
- масло растительное 30 мл
- мука 1,5 ст. ложки
- мед 1,5 ст. ложки
- горчица цельнозерновая (французская) 1 ст. ложка
- смесь прованских или итальянских трав 0,5 ч. ложки
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовьте панировку для мяса — она поможет сделать соус густым. Для этого смешайте муку с небольшим количеством соли и перца.
-
Свинину нарежьте кусочками толщиной 1 см и шириной около 4-5 см.
-
Обваляйте кусочки свинины в муке.
-
Хорошенько разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем свинину до румяного цвета с обеих сторон.
-
Пока жарится мясо, очистите и слегка раздавите зубчики чеснока, чтобы они лучше отдавали аромат. Отправьте их в сковороду.
-
Натрите на мелкой терке цедру.
-
Цедру вместе с медом, горчицей и травами отправляйте к свинине.
-
Теперь выжмите апельсиновый сок и влейте его в сковороду.
-
Добавьте вустерский соус.
Дайте смеси закипеть. Она будет напоминать не слишком густой сахарный сироп. -
Нужно долить в сковороду немного воды и, убавив до минимума огонь, накрыть крышкой. Тушить свинину необходимо в течение часа, подливая воду по мере ее испарения. К концу приготовления соуса должно остаться в сковороде вровень с мясом.
Подавайте кусочки свинины, обильно полив их соусом. По желанию можно подать какой-нибудь гарнир: картофельное пюре, зеленый горошек, запеченную морковь или просто макароны.