Приближаются праздники, это здорово и грустно одновременно: думаю, вы согласитесь со мной, что почти все праздничные блюда портят наш силуэт. Греческий рождественский стол не исключение, однако в кухне Греции есть относительно легкие праздничные закуски. Например, вот это свиное фрикасе, или свинина с сельдереем в яично-лимонном соусе. Это блюдо не содержит много калорий и к тому же оно очень вкусное. Для него выбираются куски мяса, содержащие минимальное количества жира , а также сельдерей, продукт, как известно, низкокалорийный и диетический.
И хотя по праздникам не принято думать о пользе, замечу для любопытствующих, что:
- Блюдо содержит много железа и идеально для людей, страдающих анемией. Является источником белка и большого количества антиоксидантов.
- В кулинарии сельдерей используется как усилитель вкуса и запаха. Обладает лекарственной ценностью, содержит витамины А, С, и конечно, не содержит жиров и холестерина. Рекомендуется для похудения.
Способ приготовления: поджариваем и тушим свинину, добавляем сельдерей, заправляем яично-лимонным соусом. Совет: чтобы соус получился погуще, можно добавить к нему немного овсяных хлопьев.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты
- свинина – 1кг
- лук репчатый – 2 штуки
- вино белое — 100 грамм
- сельдерей -1 кг
- оливковое масло — 80 грамм
- вода — 2 стакана
- укроп – пучок
- яйца – 2 штуки
- лимон – 2 штуки
- соль, перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Мясо
Займёмся в первую очередь мясом. Порежем свинину на порционные кусочки и обжарим в разогретом оливковом масле со всех сторон.
-
Репчатый лук порежем небольшими квадратиками и добавим к мясу, пожарим его 3-4 минуты, пока не помягчеет.
-
Греки практически во все блюда добавляют вино, добавим и мы рюмочку белого вина. Оставим покипеть несколько минут, чтобы испарился алкоголь.
-
Теперь нужно добавить стакан воды или мясного бульона. Если у вас сковорода мелкая, то мясо лучше переложить в глубокую сковороду или же в кастрюлю (нам понадобится место ещё для сельдерея и соуса). Накрываем крышкой и варим на маленьком огне около часа.
-
Сельдерей
Займёмся сельдереем, у нас предостаточно времени, чтобы его вымыть и порезать. В первую очередь отделим листочки и сложим их в миску с водой.
-
Очистим стебли овощечисткой или ножом от волокон. Крупно порежем и сложим в другую миску. Как листья, так и стебли сельдерея нужно очень тщательно промыть в нескольких водах от песка. При приготовлении блюда мы будем использовать как стебли, так и листья. Очень многие греки используют также и круглый его корень, хорошо очистив его от кожуры и порезав на кусочки. По вкусу он немного напоминает сладкий картофель, мне лично он не очень нравится, и я всегда обхожусь без него.
-
Добавим в почти готовое мясо стакан-полтора воды и хорошо промытые стебли, они более жёсткие, и необходимо больше времени для их варки, чем для листьев. Поварив стебли около 10 минут, добавляем листья, порезанный укроп и варим ещё 15-20 минут. По истечении времени выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
-
Соус
Приготовим яично-лимонный соус. Для этого отделим белки от желтков. Взбиваем миксером белки в крепкую белоснежную пену.
-
Во взбитые белки по одному добавляем желтки, взбиваем венчиком.
-
В смесь тонкой струйкой вливаем сок лимонов, постоянно перемешивая.
-
Готовый тёплый яично-лимонный соус вливаем в кастрюлю с мясом и сельдереем, покачаем её из стороны в сторону, что бы соус равномерно распределился повсюду. Если хотим, что бы соус был погуще, нужно добавить муку или крахмал.Соус будем выливать в горячий мясной бульон. Чтобы не свернулось яйцо, проделываем следующее: зачерпываем бульон столовой ложкой или черпаком и добавляем в соус понемногу! Сначала буквально по каплям, затем по мере нагревания соуса по столовой ложке, по две. Перемешиваем всё время энергично! Я обычно добавляю около стакана горячего бульона.
-
-
-
Сервируем приготовленное мясо, можно посыпать мелко нарезанным свежим укропом.
Вариация рецепта (с морковью)
Ингредиенты и приготовление- ½ чайной чашки оливкового масла
- 1.200 грамм нежирной мякоти свинины, нарезанной на порции
- 4 больших стебля сельдерея
- 2 луковицы, нарезанные мелко
- 2 моркови, нарезанные толстыми кружочками
- ½ чайной чашки белого сухого вина
- соль и свежемолотый перец
- 2 яйца
- сок 2 лимонов
1. Разогреть в широкой кастрюле оливковое масло и обжарить в нем мясо со всех сторон.
2. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный лук и слегка пожарить его – до прозрачности.
3. Налить в кастрюлю вина. Подождать, пока вино полностью испарится, и налить воды — столько, чтобы покрыть мясо наполовину.
4. Добавить к мясу корни сельдерея – либо цельные и сырые, либо нарезанные на крупные куски и слегка обжаренные в небольшом количестве оливкового масла. Посолить и поперчить.
5. Выложить в кастрюлю кружки моркови.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить еду вариться на медленном огне 1 час.
Как приготовить яично-лимонный соус к свинине
Взбить яйца с лимонным соком и добавить к ним немного сока из кастрюли. Сок надо вливать тонкой струйкой, продолжая при этом взбивать яйца, чтобы они не схватились. Затем следует покачать кастрюлю из стороны в сторону, взяв за ручки, чтобы все смешалось.
Чтобы соус получился погуще, можно добавить к нему немного овсяных хлопьев или муки.