Вступление к кулинарному рецепту «Свинина с грушами» (можно пропустить)
Уча в детстве стихотворение про то, как хорошо уметь читать, я интуитивно чувствовала скрытый подвох. Научившись, поняла, что взрослые врут: может, читать и хорошо, но вот мама отныне не приходит посидеть со мной перед сном, мотивируя тем, что я стала большой и могу сама почитать себе на ночь книгу.
Такой же примерно подвох я обнаружила и в бабушкином «давай, научу тебя вкусно готовить!». Здорово, конечно, кто ж будет спорить? Ни муж, ни дети бабушке возразить ничего не могут. Да что там семья – все друзья с бабулей согласны! И регулярно мне это согласие демонстрируют, приходя, приезжая, прибегая к нам в гости.
Я-то гостей люблю, но иногда мысленно спорю с бабушкой – все же ее наука кажется мне несколько неоднозначной. Впрочем, пока я ищу согласия с бабулей, друзья продолжают заглядывать к нам на огонек. И не только на огонек. В общем, если не хотите, чтобы отныне вас перестали приглашать в гости, собираясь по всем поводам только у вас, дальше не читайте, про рецепт ничего не узнавайте, внимания не обращайте!
Не надо готовить свинину с грушами!
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной вырезки (филейная часть)
- 3-4 спелых ароматных груши
- 2 ст. л. горчицы в зернах
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. меда
- щепотка сухих трав
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Мясо моем, обсушиваем одноразовыми полотенцами и выкладываем на лист фольги, сложенный в два раза. Размер листа должен быть достаточным для того, чтобы закрыть мясо.
Поперек куска свинины делаем надрезы по всей ширине мяса, до конца кусочка не дорезаем 1,5-2 см, чтобы мясо держалось одним куском. Получается «гармошка».
-
Груши моем, режем пополам, удаляем сердцевину. Режем на ломтики толщиной около 2 мм.
-
Вкладываем кусочки груш в надрезы в мясо.
-
Делаем соус – смешиваем горчицу, мед, уксус, травы, соль и перец.
-
Хорошо обмазываем мясо, стараясь попасть и между кусочками «аккордеона». Заворачиваем в фольгу, запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 1,5 часов.
-
Через час после начала запекания снимаем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Подаем горячим, отгоняя народ от раскаленной формы, бьем полотенцем по рукам и объясняем, что стоит дождаться момента, когда мясо будет поделено на куски, а не выпускать из себя питекантропа, готового наброситься на кусок мяса.