Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.
Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.
Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.
Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра
Ингредиенты
- филе куриное 1 штука
- свекла крупная 1 штука
- картофель 1-2 штуки
- морковь 1 штука
- луковица 1 штука
- сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
- масло сливочное 20 грамм
- соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
- сметана (для подачи)
- яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.
-
Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.
-
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.
-
Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.
-
Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.
-
Нарежьте кусочками сладкий перец.
-
Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.
-
Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.
Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.
-
Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.
-
Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.