Готовить котлеты будем из мясного фарша с вареной свеклой (и морковкой). Они очень сочные, яркие, сладковатые на вкус. Понравятся любителям свеклы, так как свекла и мясо здесь находятся в пропорции 1:2. Необычное, но очень интересное и вкусное сочетание.
Подавать мясные котлеты со свеклой рекомендую с соленьями — так вкус открывается в полной мере. Из традиционных гарниров лучшим выбором будет картофельное пюре.
Выход: 12 шт. | Калорийность: 195.36 кКал на 100 г
Ингредиенты
- фарш (свинина-говядина) – 300 г
- вареная свекла – 1 шт. (150 г)
- вареная морковь – 1 шт. (50 г)
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сухари панировочные – 3 ст. л.
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Лук очистить, измельчить кубиком. Разогреть в сковороде 2 ложки растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета.
-
Заранее отваренные свеклу и морковь очистить, измельчить на средней терке. Смешать в миске тертые овощи, фарш, яйцо, жареный лук (использовать половину, остальное оставить для подачи), сухари, соль, перец и молотый кориандр. Сюда же добавить чеснок, пропущенный через пресс.
-
Все тщательно вымесить. Оставить на 15 минут, чтобы сухари набухли.
-
Сформовать котлеты любой формы (я делала небольшие, по 50 г), обжарить их на сковороде с разогретым растительным маслом — примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовить не все сразу, а частями, чтобы между котлетами было пространство и они быстро обжарились, а не тушились от избытка влаги на сковороде.
-
Когда все котлеты будут обжарены, вернуть их в сковороду, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще 10 минут. Обратите внимание, что подливать воду в сковороду не нужно. Овощи и так содержат достаточное количество влаги, которой хватит, чтобы котлеты дошли до кондиции.
-
Подавать свекольные котлеты с жареным луком (который ранее был отложен).
-
На гарнир лучше всего подходят соленья, особенно удачным будет сочетание с квашеной капустой и солеными огурцами. Приятного аппетита!