Суп из чечевицы с томатами

Суп из чечевицы с томатами

Чечевичный суп с томатами — густой, согревающий, острый, чуточку кисловатый. Хорошо бы приготовить такую чечевичную похлебку в холодное время года, она и согреет, и насытит.

Красная чечевица в супе разваривается и смешивается с овощной поджаркой из моркови, лука и томатов собственном соку. А специи придают супу восточный колорит. В результате получается густая похлебка, с приятной остротой и легкой кислинкой.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 35.81 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.
  • вода – 5 ст.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • турецкий перец в хлопьях – 0,5 ч. л.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • томаты в собст. соку (кусочками) – 200 г
  • кумин молотый – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sup is chechevicy s tomatami 1

    В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить (сердцевину удалить, она горчит). Пассеровать их до мягкости, часто помешивая, чтобы ничего не подгорело.

  2. sup is chechevicy s tomatami 2

    Добавить морковь, тертую на средней терке. Обжарить все вместе еще несколько минут, до ее размягчения.

  3. sup is chechevicy s tomatami 3

    Далее добавить томаты в собственном соку (без кожицы, кусочками). Жарить 4-5 минут, помешивая.

  4. sup is chechevicy s tomatami 4

    Чечевицу перебрать и промыть. Отправить в сотейник к овощной поджарке.

  5. sup is chechevicy s tomatami 5

    Залить водой в соотношении 1:5, то есть на 1 стакан чечевицы вам понадобятся 5 стаканов воды (объем стакана=200 мл). Дождаться, пока закипит, посолить по вкусу, приправить молотым кумином и острым перцем (я использую турецкий перец пул бибер). Остроту можно регулировать по вкусу, но все же эта похлебка должна быть острой, согревающей.

  6. sup is chechevicy s tomatami 6

    Варить минут 30-40, до полной готовности чечевицы. Крышкой накрывать не стоит, чтобы суп «не убежал». И время от времени помешивайте. Можно разварить чечевицу полностью или оставить целой, как вам больше нравится.

  7. sup is chechevicy s tomatami 7

    Подавать чечевичную похлебку лучше в горячем виде. Можно дополнить белым хлебом или ржаными сухариками. Если хотите покислее, то можно добавить в суп оливки и выжать дольку лимона прямо в тарелку. Приятного аппетита!

sup is chechevicy s tomatami 9

  • Аноним

    добавила еще немного корня имбиря при обжарке, очень вкусный суп получился, спасибо за рецепт!

    • Наталия Олендра

      Имбирь – хорошо, особенно зимой, чтобы согреться. Приятного аппетита!

Комментарии для сайта Cackle