Красная чечевица в супе разваривается и смешивается с овощной поджаркой из моркови, лука и томатов собственном соку. А специи придают супу восточный колорит. В результате получается густая похлебка, с приятной остротой и легкой кислинкой.
Выход: 4 порции | Калорийность: 35.81 кКал на 100 г
Ингредиенты
- чечевица красная – 1 ст.
- вода – 5 ст.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- турецкий перец в хлопьях – 0,5 ч. л.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- томаты в собст. соку (кусочками) – 200 г
- кумин молотый – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить (сердцевину удалить, она горчит). Пассеровать их до мягкости, часто помешивая, чтобы ничего не подгорело.
-
Добавить морковь, тертую на средней терке. Обжарить все вместе еще несколько минут, до ее размягчения.
-
Далее добавить томаты в собственном соку (без кожицы, кусочками). Жарить 4-5 минут, помешивая.
-
Чечевицу перебрать и промыть. Отправить в сотейник к овощной поджарке.
-
Залить водой в соотношении 1:5, то есть на 1 стакан чечевицы вам понадобятся 5 стаканов воды (объем стакана=200 мл). Дождаться, пока закипит, посолить по вкусу, приправить молотым кумином и острым перцем (я использую турецкий перец пул бибер). Остроту можно регулировать по вкусу, но все же эта похлебка должна быть острой, согревающей.
-
Варить минут 30-40, до полной готовности чечевицы. Крышкой накрывать не стоит, чтобы суп «не убежал». И время от времени помешивайте. Можно разварить чечевицу полностью или оставить целой, как вам больше нравится.
-
Подавать чечевичную похлебку лучше в горячем виде. Можно дополнить белым хлебом или ржаными сухариками. Если хотите покислее, то можно добавить в суп оливки и выжать дольку лимона прямо в тарелку. Приятного аппетита!