Попробуйте приготовить стейк из свинины со спаржевой фасолью — помимо отменного мяса, у вас будет еще и легкий гарнир, который превосходно с ним сочетается.
Как приготовить стейк из свинины в духовке, чтобы он был сочным и мягким? Вот несколько секретов:
- нужно выбрать «правильный» отруб, лучше всего подойдет свиная шейка (ошеек сам по себе мягкий, весь пронизан тонкими жировыми прослойками, здесь нет мышц);
- обратите внимание на размеры — кусок должен быть крупным, весом 250-300 г на одну порцию, а мясо разрезано поперек волокон;
- важно не пересушить мясо, поэтому сначала его следует обжарить на сильном огне, а уже потом довести до готовности в духовке.
Важно! Свиной стейк принято подавать только в полной прожарке (без крови!). Соль и перец добавляются, когда мясо уже готово, то есть непосредственно перед подачей.
Выход: 1 порция | Калорийность: 247.35 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свинина (ошеек) – 300 г
- соль крупная – 1-2 щеп.
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- спаржевая фасоль – 1 горсть
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 15-20 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Примерно за полчаса до того, как готовить, достаньте стейк из холодильника, пусть кусок прогреется при комнатной температуре — так прожарка будет более равномерной.
-
Разогреть сковороду гриль, сухую (ничем не нужно смазывать). Выложить кусок на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до румяности — примерно по 2 минуты.
-
Боковины тоже нужно обжарить, чтобы все мясные соки были надежно «запечатаны» внутри стейка.
-
Перевернуть стейк и поджарить еще по 1 минуте с каждой стороны — на поверхности будет красивый рисунок от сковороды в виде клеточки.
-
Отстегнуть ручку от сковороды.
-
Отправить стейк в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
-
Тем временем приготовить легкий гарнир. Разогреть небольшую сковороду (без масла), бросить в нее горсть спаржевой фасоли и обжарить буквально 20-30 секунд. Затем влить ложку растительного масла, обжарить еще 30-40 секунд. Снять с огня, посолить.
-
На тарелку для подачи горкой выложить спаржевую фасоль. Сверху — стейк, послить его и поперчить.
-
Подавать сразу же, выложив на стейк немного сливочного масла — оно растает от тепла мяса и у вас получится отличный соус. Приятного аппетита!