Несмотря на любовь наших людей к майонезу, некоторые потребители стараются сводить его присутствие в рецептах к минимуму, а то и полностью отказываются, заменяя сметаной и йогуртом. Почему? Все дело в рекомендациях по здоровому питанию. Диетологи не слишком жалуют магазинный соус с химическими добавками: улучшителями вкуса, консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами и прочими вредностями. Да к тому же содержащими ударную концентрацию яичных желтков, в которых много холестерина.
Рецепт домашнего майонеза без яиц адресован тем, кто хочет потреблять не вредный, а полезный соус. Классический домашний майонез состоит из желтков, растительного масла, а также горчицы, лимонного сока или уксуса, соли и перца. Простой набор продуктов, не правда ли? И отличный получается продукт! Но существует и другой интересный рецепт майонеза на основе молока без желтков.
Жирность майонеза без яиц можно варьировать, но помните, что чем меньше масла вы возьмете, тем более жидким получится соус. Из набора ингредиентов, представленных в рецепте, у вас получится густой, крепкий майонез жирностью 66-68% (в зависимости от жирности молока).
Ингредиенты
- 70 мл молока
- 140 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового)
- 1 ст. ложка белого винного уксуса или лимонного сока
- 1 ч. ложка горчицы
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Молоко заранее достаньте из холодильника, потому что молоко с маслом должны иметь одинаковую температуру. В этом случае эмульсия получится очень стабильной.
Этот майонез удобно готовить, потому что не нужно вливать масло постепенно, тонкой струйкой. Просто влейте в пол-литровую банку молоко и масло.
-
Блендером взбивайте майонез на высокой скорости около минуты. Прямо на глазах соус начнет густеть.
-
Когда соус станет густым, добавьте уксус, соль, перец и горчицу. Эти компоненты придадут маонезу без яиц яркий, отчетливый вкус.
Готовый майонез может храниться в холодильнике около недели при условии, что вы использовали свежее молоко. Удачных кулинарных экспериментов!