Все мы знаем, что лучший соус для шашлыка — томатный. Его можно приготовить из свежих помидоров или по-быстрому из томатной пасты.
Чтобы соус получился вкусным, не экономьте на томатной пасте. Она должна быть качественной, концентрированной, густой, насыщенно-темного цвета. Если паста вкусная, то и соус будет отличным. Из зелени предлагаю добавить петрушку, кинзу и укроп в равных пропорциях. Для аромата добавим немного лука и чеснока. Набор специй элементарный: соль, черный перец и аджика для остроты (я использовала мегрельскую аджику). Достаточно все смешать и можно подавать к жареному на углях мясу.
Выход: 300 г | Калорийность: 42.74 кКал на 100 г
Ингредиенты
- томатная паста – 150 г
- вода холодная кипяченая – 150-200 мл
- чеснок – 3 зуб.
- репчатый лук – 1/4 шт.
- петрушка рубленая – 1 ст. л.
- кинза рубленая – 1 ст. л.
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- сахар – 1 щеп.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- аджика – 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Несколько зубчиков чеснока, а также 1/4 луковицы очистить, а затем натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Слишком много лука не берите, иначе будет горчить.
-
Добавить томатную пасту.
-
Влить холодную кипяченую воду и тщательно размешать. Чтобы угадать с количеством воды (томатная паста все-таки у всех разной густоты), советую лить воду постепенно, добиваясь нужной консистенции соуса.
-
Добавить соль, сахар и специи. Снова перемешать.
-
Вымыть зелень и мелко нарубить. Перемешать хорошенько соус, попробовать — может, стоит добавить еще соли?
-
Убрать в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы остыл и настоялся.
-
Подавайте соус к шашлыку. Приятного аппетита!