Недавно мы с вами готовили соус для шашлыков из помидоров. Сегодня немного усложним задачу. Добавим в список ингредиентов еще парочку новых продуктов, чтобы вкус тал богаче и многогранее.
Готовится соус из свежих помидоров, с болгарским перцем, луком и чесноком, зеленью и специями. Варится быстро, всего за 20 минут, но потом ему нужно дать время, чтобы остыл и настоялся — так он станет еще вкуснее.
Выход: 400 мл | Калорийность: 33.97 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 500 г
- сладкий перец (красный) – 100 г
- репчатый лук – 50 г
- чеснок – 3 зуб. крупные
- красный молотый перец – 1/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- сахар – 1,5 ч. л. или по вкусу
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- кинза и петрушка – по 1/3 пуч.
- базилик сушеный – 1/2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Помидоры помыть, вырезать плодоножку и сделать крестообразные надрезы на кожице. Залить кипятком и подождать пару минут. Снять кожижу.
-
Очищенные от кожицы томаты перебить в блендере в пюре.
-
Из сладкого перца удалить семена и перегородки. Очистить небольшую луковицу. И тоже измельчить все в блендере. Если хотите острый соус, то на этом этапе можете также перемолоть и чили.
-
Соединить томатное пюре и овощную «кашицу». Поставить на огонь и варить, помешивая, 15 минут.
-
Добавить соль и сахар, а также все специи по списку.
-
Чеснок пропустить через пресс, а зелень порубить ножом. Выжать лимонный сок. Все перемешать и вернуть обратно на огонь. Варить еще 5-7 минут. Отрегулировать «под себя», добавить еще соли или сахара, если помидоры попались кислые, или наоборот — добавить еще лимонного сока, можно насыпать дополнительную порцию красного перца.
-
Когда сварится, снять с огня, оставить при комнатной температуре на полчаса, а потом убрать в холодильник на пару часов. На второй день он будет еще вкуснее! Хранить в холодильнике можно до 3 суток в чистой банке.
-
Подавать соус из помидоров и перца к шашлыку или к другому мясу, приготовленному на гриле. Приятного аппетита!