Как приготовить соевое мясо вкусно? Во-первых, сухую сою перед готовкой следует замочить в горячей воде — проварить или просто запарить в кипятке. Потом кусочки «гуляша» нужно отжать, чтобы они не получились излишне водянистыми. А дальше останется обжарить на сковороде.
Само по себе соевое мясо не отличается особым вкусом. Поэтому мы облагородим его соевым соусом, добавим остроты и смешаем с овощами. Заодно добавим гарнир — китайскую лапшу фунчозу.
Выход: 4 порции | Калорийность: 199.89 кКал на 100 г
Ингредиенты
- соевое мясо – 100 г
- спаржевая фасоль – 50 г
- болгарский перец – 50 г
- морковь – 50 г
- соевый соус – примерно 100 мл
- чеснок – 2 зуб. крупных
- сахар – 1 щеп.
- перец чили – 2-3 колечка
- имбирь свежий или маринованный – 10 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- фунчоза – 100 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Соевое мясо засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 1-2 минуты. Убрать с огня и оставить набухать на 20 минут куда-то в прохладное место. После замачивания кусочки увеличатся в объеме в 2 раза.
-
Слить воду из кастрюли, а соевое мясо отжать от лишней влаги вручную, иначе будет слишком водянистым. Залить соевым соусом (2 ст. л.) и отставить в сторону, пусть немного промаринуется.
-
Морковь, болгарский перец, брокколи нарезать соломкой. Перец чили, чеснок и имбирь (у меня маринованный) порубить мелко.
-
Фунчозу залить холодной водой и оставить на 5 минут, пока вы занимаетесь жаркой.
-
Параллельно на другой конфорке разогреть растительное масло в широкой сковороде. Выложить в горячее масло сначала имбирь и чеснок. Припустить буквально несколько секунд.
-
Следом добавить морковь. Жарить 1-2 минуты.
-
Добавить сладкий и острый перец. Жарить еще 30 секунд.
-
Добавить спаржевую фасоль (замороженную, размораживать не нужно). Жарить еще 1-2 минуты. Влить пару ложек соевого соуса и добавить чуть-чуть сахара. Перемешать. Вы увидите, что овощи слегка карамезилировались. Не нужно доводить их пережаривать, пусть будут чуточку хрустящими.
-
Пересыпать в сковороду соевое мясо. Помешивая, жарить еще пару минут. Здесь стоит задача, чтобы соевое мясо вобрало в себя овощные ароматы и вкусы.
-
И наконец, добавить фунчозу (без воды, естественно). Здесь уже удобнее перемешивать палочками, чтобы лапша не склеивалась. Можно разрезать лапшу ножницами на мелкие сегменты, если желаете. Обжарить еще буквально пару минут и снять с огня.
-
Подавать к столу сразу же. Если есть зеленый лук, то хорошо бы посыпать сверху.