Соевое мясо с овощами по-китайски

Соевое мясо с овощами по-китайски

Текстурированный растительный белок, или соевое мясо — один из важных источников белка в рационе вегетарианцев. Как и тофу, этот продукт полностью перенимает вкусы и ароматы приправ, соусов и специй. С этим ценным белковым продуктом вы можете приготовить множество блюд, в том числе в духе китайской кухни.

Как приготовить соевое мясо вкусно? Во-первых, сухую сою перед готовкой следует замочить в горячей воде — проварить или просто запарить в кипятке. Потом кусочки «гуляша» нужно отжать, чтобы они не получились излишне водянистыми. А дальше останется обжарить на сковороде.

Само по себе соевое мясо не отличается особым вкусом. Поэтому мы облагородим его соевым соусом, добавим остроты и смешаем с овощами. Заодно добавим гарнир — китайскую лапшу фунчозу.

soevoje mjaso 11

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 199.89 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • соевое мясо – 100 г
  • спаржевая фасоль – 50 г
  • болгарский перец – 50 г
  • морковь – 50 г
  • соевый соус – примерно 100 мл
  • чеснок – 2 зуб. крупных
  • сахар – 1 щеп.
  • перец чили – 2-3 колечка
  • имбирь свежий или маринованный – 10 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • фунчоза – 100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. soevoje mjaso 1

    Соевое мясо засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 1-2 минуты. Убрать с огня и оставить набухать на 20 минут куда-то в прохладное место. После замачивания кусочки увеличатся в объеме в 2 раза.

  2. soevoje mjaso 2

    Слить воду из кастрюли, а соевое мясо отжать от лишней влаги вручную, иначе будет слишком водянистым. Залить соевым соусом (2 ст. л.) и отставить в сторону, пусть немного промаринуется.

  3. soevoje mjaso 3

    Морковь, болгарский перец, брокколи нарезать соломкой. Перец чили, чеснок и имбирь (у меня маринованный) порубить мелко.

  4. soevoje mjaso 4

    Фунчозу залить холодной водой и оставить на 5 минут, пока вы занимаетесь жаркой.

  5. soevoje mjaso 5

    Параллельно на другой конфорке разогреть растительное масло в широкой сковороде. Выложить в горячее масло сначала имбирь и чеснок. Припустить буквально несколько секунд.

  6. soevoje mjaso 6

    Следом добавить морковь. Жарить 1-2 минуты.

  7. soevoje mjaso 7

    Добавить сладкий и острый перец. Жарить еще 30 секунд.

  8. soevoje mjaso 8

    Добавить спаржевую фасоль (замороженную, размораживать не нужно). Жарить еще 1-2 минуты. Влить пару ложек соевого соуса и добавить чуть-чуть сахара. Перемешать. Вы увидите, что овощи слегка карамезилировались. Не нужно доводить их пережаривать, пусть будут чуточку хрустящими.

  9. soevoje mjaso 9

    Пересыпать в сковороду соевое мясо. Помешивая, жарить еще пару минут. Здесь стоит задача, чтобы соевое мясо вобрало в себя овощные ароматы и вкусы.

  10. soevoje mjaso 10

    И наконец, добавить фунчозу (без воды, естественно). Здесь уже удобнее перемешивать палочками, чтобы лапша не склеивалась. Можно разрезать лапшу ножницами на мелкие сегменты, если желаете. Обжарить еще буквально пару минут и снять с огня.

  11. soevoje mjaso 12

    Подавать к столу сразу же. Если есть зеленый лук, то хорошо бы посыпать сверху.

soevoje mjaso 14