Тапенад

Тапенада

Каперсы, оливки, вяленые помидоры… можно еще анчоусов добавить.

О рецепте тапенада

Как и в других странах Средиземноморского региона, на юге Франции большую роль уделяют оливкам, поскольку ее климат позволяет культивировать целые рощи этих замечательных деревьев. В некоторых рецептах оливки или оливковое масло играют роль легкой вкусовой добавки, в других – являются центральным элементом, вокруг которого строится вся кулинарная композиция. Одним из таких блюд является знаменитая закуска тапенад (тапенада) – паста из оливок и каперсов.

Тапенад готовят как из оливок, так и из маслин, или их смеси. Обязательным ингредиентом являются и каперсы, которые придают закуске очень яркий вкус. Нередко в рецептах тапенада встречаются анчоусы, вяленые томаты, травы, а для получения пастообразной текстуры используют оливковое масло. Немного лимонного сока добавляют для баланса вкуса.

В результате блюдо получается невероятным! Пикантным, ароматным, с глубоким маслянистым вкусом… Положите немного тапенада на ломтик подсушенного хлеба, сбрызните оливковым маслом, дополните кусочком пармезана – и прекрасная закуска готова!

Ингредиенты

  • масло оливковое 100-120 г
  • маслины 100 г
  • вяленые помидоры 50 г
  • оливки крупные 10 шт.
  • каперсы 1 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • сушеный укроп 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

tapenad-1

Приготовление

  1. tapenad-2

    Порубите маслины.

  2. tapenad-3

    Извлеките из оливок косточки.

  3. tapenad-4

    Крупно нарубите вяленые помидоры.

  4. tapenad-5

    Отправьте это все в блендер. Туда же добавьте каперсы.

  5. tapenad-6

    Измельчите все до состояния однородного пюре, а затем добавьте соль, перец и сухие травы.

  6. tapenad-7

    Понемногу вливайте оливковое масло, каждый раз хорошенько взбивая пасту.

  7. tapenad-10

    В зависимости от влажности самих маслин и оливок, количество масла для приготовления блюда может немного варьироваться, а поэтому очень важно добиться пастообразной, слегка мажущейся консистенции.
    В конце добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте в последний раз.

Подавайте тапенад с подсушенным хлебом.
Хранить закусочную пасту следует в холодильнике в течение недели. Желательно, чтобы посуда для хранения тапенада была стеклянной.

tapenad-11

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Да, я много вариантов встречала, и зачастую анчоусы указываются, как обязательный ингредиент. Оно и неудивительно, ведь в той местности анчоусы вообще повсеместно. У нас же если посчастливилось заполучить заветную баночку, то можно смело добавлять — будет только пикантнее. А с орешками, мне кажется, выйдет вообще идеальная закуска под крепкие алкогольные — и жиры необходимые, и вкус очень-очень, прямо альтернатива огурчикам =) И, кстати, мне пришло в голову, что и в качестве соуса для пасты можно использовать, по аналогии с песто. Должно получиться очень вкусно!

  • Изумительная штука, Галя, спасибо!
    Когда-то переводила рецепт с французского, там очень интересный вариант тапенады — с анчоусами и коньяком. https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/salads/veg/tapenada-recept-salata/. Так что варианты есть. И я думаю, а что, если немного орехов добавить? Скажем, кедровых?
    Употреблять тапенаду, кроме как в качестве намазки тостов, можно в салатах и для фарширования — яиц, например.