Маринованная хамса

Маринованная хамса

В Греции эту незатейливую и вкусную закуску традиционно подают в закусочных к анисовой водке.
Если вы употребите для маринада натуральный качественный уксус, то получите исключительно диетическое (и низкокалорийное!) блюдо.

Ингредиенты

  • 2/3 кг хамсы
  • виноградный уксус
  • сок 2-3 (или больше) лимонов
  • 3-4 дольки мелко нарезанного чеснока
  • чашка мелко нарезанного укропа (другой вариант — 1 наструганный корень фенхеля, смешанный с 2 столовыми ложками молотого укропного семени)
  • оливковое масло

Приготовление

1. Залейте рыбку уксусом и оставьте её в нём на 2-3 минуты. Затем, взяв рыбу за голову, осторожно отделите позвоночник и, раскрыв брюшко, вычистите внутренности, выбросив их вместе с головой и позвоночником.

2. Промойте рыбку под водопроводной водой, дайте стечь воде, и, раскрыв рыбку как книжку, разложите её на 3 слоя кухонной бумаги – чтобы она подсохла.

3. В раскрытом виде положите слой рыбки в стеклянный или нержавеющий противень (алюминиевый использовать нельзя).

4. Залейте первый слой рыбы лимонным соком, посыпьте мелко порезанным чесноком и укропом. Сверху выложите второй слой рыбки, также залив его лимонным соком, и посыпав чесноком и укропом. (Количество слоев будет зависеть от размера вашего противня).

5. В конце залейте рыбку оливковым маслом, если надо – прижмите рыбу так, чтобы масло покрыло её полностью.

6. Закройте посуду сверху и поставьте её в холодильник на 2-3 часа (время зависит от размера рыбы).

7. Перед подачей на стол подержите рыбку 5-10 минут при комнатной температуре – чтобы немного подтаяло масло.

8. В холодильнике, при постоянной температуре, рыбка может храниться 6-7 дней.

———————————————————————————————————
Еще полезный совет 

Тем же самым способом вы можете замариновать сардины. Только их, возможно, придется подержать немного дольше в уксусе – чтобы легче отделить позвоночник.