Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами — позволим себе такую вольность. Аутентичные рецепты лобио — здесь.
Ингредиенты
- фасоль сухая — 200 грамм
- шампиньоны — 200 грамм
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- лук репчатый — 1 крупный
- чеснок — 1 зубок
- виноградный уксус — 2 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- для жарки растительное масло
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Чтобы сварить фасоль быстро, ее нужно замочить с вечера. Если вы этого не сделали — то замочите хотя бы часа на 3-4 перед варкой. Слейте воду, налейте свежую и поставьте лобио вариться до готовности.
-
Очистите грецкие орехи от скорлупы и немного измельчите.
-
Очищенный зубок чеснока также измельчите.
-
Лук нарежьте кольцами. Нарежьте грибы кусочками. (Величина кусочков зависит от ваших предпочтений: хотите равномерного с фасолью вкуса, режьте мельче, хотите, чтобы грибы не потерялись — крупнее).
-
Поджарьте лук с грибами на растительном масле до готовности. Добавьте к овощам чеснок и грецкие орехи. Посолите, приправьте. Выключите огонь и перемешайте.
-
Готовую фасоль надо немного растолочь, — без фанатизма, слегка, оставляя часть зернышек целыми.
-
Оставшуюся воду из фасоли не выливайте. Положите грибы в фасоль и перемешайте. Влейте уксус. Потомите минут пять на маленьком огне под крышкой.
-
Подавайте лобио с грецкими орехами и шампиньонами с мелко нарезанной зеленью.
Что вы знаете о лобио? Какой рецепт используете?
Лобио готовят разной консистенции — полужидким, как густой горячий суп, или в виде перетертой и холодной закуски «пхали». Сорта фасоли также используются разные: красная, синяя, черная. Хотя есть и эталонная фасоль для эталонного лобио — красная.
Обязательно используется хороший натуральный виноградный уксус, а в последнее время стал популярен (поскольку доступен) итальянский «Бальзамико».
В рецепте настоящего грузинского лобио используются такие специи, как чабер (по-грузински «кондари») и кориандр (сухой или свежий, в виде зелени кинзы).
И, конечно же, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт, включающий не только технологию приготовления, но и свой набор специй и свои секреты.
*Тем же, кто увлечен грузинской кухней, может быть также интересен подробный рецепт сациви с фотографиями и кулинарной историей.