Лобио с шампиньонами

Лобио с шампиньонами

Лобио — это фасоль. Просто «фасоль», а не название какого-то блюда. Поэтому способов приготовления фасоли (лобио) много. Попробуйте с грибами.

Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами — позволим себе такую вольность. Аутентичные рецепты лобио — здесь.

На 4 порции. Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты

  • фасоль сухая — 200 грамм
  • шампиньоны — 200 грамм
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 крупный
  • чеснок — 1 зубок
  • виноградный уксус — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • для жарки растительное масло

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lobio-s-shampinjnom-1

    Чтобы сварить фасоль быстро, ее нужно замочить с вечера. Если вы этого не сделали — то замочите хотя бы часа на 3-4 перед варкой. Слейте воду, налейте свежую и поставьте лобио вариться до готовности.

  2. lobio-s-shampinjnom-2

    Очистите грецкие орехи от скорлупы и немного измельчите.

  3. lobio-s-shampinjnom-3

    Очищенный зубок чеснока также измельчите.

  4. lobio-s-shampinjnom-5

    Лук нарежьте кольцами. Нарежьте грибы кусочками. (Величина кусочков зависит от ваших предпочтений: хотите равномерного с фасолью вкуса, режьте мельче, хотите, чтобы грибы не потерялись — крупнее).

  5. lobio-s-shampinjnom-7

    Поджарьте лук с грибами на растительном масле до готовности. Добавьте к овощам чеснок и грецкие орехи. Посолите, приправьте. Выключите огонь и перемешайте.

  6. lobio-s-shampinjnom-8

    Готовую фасоль надо немного растолочь, — без фанатизма, слегка, оставляя часть зернышек целыми.

  7. lobio-s-shampinjnom-9

    Оставшуюся воду из фасоли не выливайте. Положите грибы в фасоль и перемешайте. Влейте уксус. Потомите минут пять на маленьком огне под крышкой.

  8. lobio-s-shampinjnom-12

    Подавайте лобио с грецкими орехами и шампиньонами с мелко нарезанной зеленью.

Что вы знаете о лобио? Какой рецепт используете?

Лобио готовят разной консистенции — полужидким, как густой горячий суп, или в виде перетертой и холодной закуски «пхали». Сорта фасоли также используются разные: красная, синяя, черная. Хотя есть и эталонная фасоль для эталонного лобио — красная.

Обязательно используется хороший натуральный виноградный уксус, а в последнее время стал популярен (поскольку доступен) итальянский «Бальзамико».

В рецепте настоящего грузинского лобио используются такие специи, как чабер (по-грузински «кондари») и кориандр (сухой или свежий, в виде зелени кинзы).

И, конечно же, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт, включающий не только технологию приготовления, но и свой набор специй и свои секреты.

*Тем же, кто увлечен грузинской кухней, может быть также интересен подробный рецепт сациви с фотографиями и кулинарной историей.