Что делать с мелкой картошкой? Банально обжарить или отварить – самое простое решение. Но есть и другой вариант – мелкая картошка может пригодиться в приготовлении праздничных закусок. Например, вот таких канапе. Для них как раз нужна «картофельная мелочь» — небольшие картофелины диаметром 2-3 см.
Лук, черный хлеб, картошка и селедка – сочетание беспроигрышное, так что закуска непременно будет иметь успех.
Ингредиенты
- 1 филе сельди;
- 2 яйца;
- мелкая картошка;
- ломтики черного хлеба;
- 2 фиолетовые луковицы (или любой репчатый лук);
- майонез;
- небольшой пучок зеленого лука для украшения закуски;
- разноцветные шпажки.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Мелкую картошку отварите на пару до готовности. Остудите, снимите кожицу. Если есть возможность, выбирайте мелкие клубни овальной формы.
-
Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. С фиолетовым или красным луком канапе будут выглядеть ярче, но, в принципе, для оформления подойдет и обычный репчатый лук.
-
Отварите яйца вкрутую, нарежьте тонкими кружочками.
-
Селедку нарежьте ровными дольками, шириной 2-3 см.
-
Ломтики черного хлеба разрежьте на одинаковые кусочки прямоугольной или квадратной формы. Корочки срежьте. На середину можно капнуть пару капель майонеза.
-
Перед тем, как собирать канапе, проткните ломтики селедки шпажками.
-
В готовой «конструкции» это сделать будет сложнее. Из кружочков лука уберите серединку и вставьте картофелину.
-
Начинаем собирать канапе. На ломтик хлеба положите яйцо. Сверху лук с картошкой.
-
Шпажками, на которые уже нанизана селедка, проткните получившуюся пирамидку. Украсьте канапе небольшим колечком красного лука и перьями зеленого лука. Эффектная закуска готова.
На заметку. Картофель лучше отварить на пару – при таком способе приготовления он не растрескается, останется целым.
Лук можно замариновать в уксусе (уксус и вода смешиваются в равных пропорциях) или просто сбрызнуть уксусом лук перед тем, как собирать канапе.
Скорлупу будет легче снять, если еще горячие яйца слегка побить, чтобы на скорлупке появились трещины, и сразу же залить холодной водой.