Сколько вы знаете блюд из яиц? Не с участием яиц, а именно из них самих? Если три десятка — считайте себя профессиональным поваром. В обыденной жизни мы готовим из них малое количество блюд: яичница, вареные яйца, разные омлеты, реже — яйца, сваренные без скорлупы (яйца-пашот).
Яйца «Орсини» — это французский способ приготовления омлета. К яйцам французы добавили сыр, свой традиционный ингредиент, и свою эстетику. Говорят, что такой омлет подавали в доме Клода Моне, великого французского художника и гурмана, и уже хотя бы за это рецепт должен быть увековечен.
Выглядят яйца Орсини виртуозно, а приготовить их нетрудно. Всего-то понадобится простейший набор продуктов — яйца, масло, сыр и соль. Зато получается настоящий изыск, и не случайно блюдо имеет еще одно название — «Завтрак аристократа».
Ингредиенты
- яйца — 4 шт.
- соль, перец — по желанию и вкусу
- масло сливочное мягкое — десертная ложка
- твердый сыр — 50 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Яйца готовятся в духовом шкафу, поэтому его нужно предварительно нагреть до 150 градусов.Для выпечки понадобится форма с бортиками. Ее нужно хорошенько смазать маслом, чтобы потом было легко извлекать яйца. Используйте всю порцию масла для смазки.
-
Отделить у яиц белки от желтков. Белки выливать сразу в посуду, а желтки оставлять в половинке скорлупы. Главное: желток должен остаться целым!
-
Далее взбить яйца, добавив щепотку соли, в крепкую пену (она не должна выпадать, если емкость перевернуть).
-
Выложить пену белков в смазанную форму и разровнять, лучше это делать с помощью лопаточки.
-
Сделать небольшие углубления по количеству желтков.
-
Аккуратно влить желтки в углубления белков. Поставить яйца в духовку.
-
Выпекать минут 15.
-
Сыр мелко натереть.
-
Достать форму из духовки, разложить яйца по тарелкам и густо присыпать сыром. Подавать яйца «Орсини» и съедать их надо оперативно, пока они горячие.
Всего полчаса времени, и у вас вкусный, простой и изысканный завтрак или угощение.
Советы
Берите яйца свежие и крупные.
Сыр можно класть не только в тарелку, но и непосредственно в процессе приготовления, в самом его конце, чтобы дать сыру немного запечься.
Подавайте яйца «Орсини» на кусочке хлеба (гренке, тосте), смазанном маслом. Или смажьте кусочек хлеба маслом, положите тонко нарезанный ломтик ветчины, а сверху — готовое яйцо.
Выпекать яйца удобно и в порционных формочках.
Не передерживайте яйца в духовке, чтобы не высушить белок сверх меры.