Потрясающе вкусное, хоть и простое блюдо кроется под названием «шакшука». Блюдо имеет израильское происхождение и покоряет с первого раза — ароматное, пряное, благоухающее специями, искристое и такое сытное! Это и отличный завтрак для любителей начать свой день с хорошей, плотной трапезы, и замечательный обед.
Шакшука по своей сути яичница, но непростая. Главное в ней – соус, в котором готовятся яйца. Он состоит из помидоров, лука и чеснока, острого перца и щедрой порции пряных специй. Соус обязательно должен быть сочным, а яйцо готовят таким образом, чтобы желток оставался жидким. Когда блюдо подают, вкусы острого соуса и нежного желтка смешиваются, превращаясь в нечто необыкновенно аппетитное.
Согласно традиции, шакшуку подают порционно – обычно это та же сковорода, в которой она готовилась. Если же небольшой емкости нет, а готовите вы не на большую компанию, то сделайте соус, затем переложите его в порционную форму, подходящую для запекания, вбейте яйцо и отправьте в духовку. Запекать следует совсем чуть-чуть — до тех пор, пока белок не схватится, желток же должен оставаться жидким.
Кроме порционной подачи, к шакшуке всегда прилагается пита, лепешка или ломтик хлеба, ведь потрясающе вкусный соус обязательно должен быть вымакан до последней капли!
Время приготовления: 20 минут / Выход готового продукта: 1 порция
Ингредиенты
- яйцо 1 штука
- спелые помидоры 2-3 штуки
- луковица 1 штука
- чеснок 1 зубчик
- острый перец половина стручка
- масло растительное 1 ст. ложка
- томатная паста 1 ч. ложка
- паприка молотая 1 ч. ложка
- семена кориандра 0,5 ч. ложки
- семена фенхеля 0,25 ч. ложки
- соль по вкусу
- свежая петрушка для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Нарежьте пластинами зубчик чеснока, лук – колечками, а перец – кружочками.
-
В ступке истолките вместе все специи.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло и на среднем огне обжаривайте нарезанные овощи вместе со специями. Специи при этом активно начнут отдавать свои ароматы и наполнять все вокруг.
-
Готовьте, пока овощи не станут мягкими, после чего добавьте в сковороду нарезанные помидоры. если вы не любите кожицу томатов, ее можно предварительно снять, обдав плоды кипятком. Если же вы готовите шакшука не в сезон, используйте томаты в собственном соку.
-
Когда помидоры слегка пропарятся, добавьте в сковороду томатную пасту и немного воды.
-
Тушите соус еще в течение пары минут.
-
Теперь вбейте в сковороду яйцо.
Готовьте блюдо, пока белок не схватится, и подавайте его сразу же, щедро присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.