«Картофель герцогини»

Картофель герцогини

У французов, как известно, не только галантная, но и изящная натура. И не только лучшая в Европе кухня, но и самая красивая.

Одно из доказательств красоты и изящества французской кулинарии — «картофель герцогини» (по-французски «pommes duchesse»). Казалось бы, обычное картофельное пюре, запеченное в духовке. Однако посмотрите, как все продумано: форма подачи и яркий оранжизм апельсина сразу меняют настроение!

Кстати, картофель, приготовленный таким образом, прекрасно держит форму и поэтому может быть подан на праздничный стол, накрытый для гостей.

Время приготовления: около 60 минут |  Ингредиенты на 3-4 порции.

Ингредиенты

  • картофель – 600 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • апельсин крупный – 3 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. gerzoginia-2

    Картофель вымыть, очистить, разрезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую кастрюлю,  залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить до среднего и варить до готовности около 20-25 минут. За 5 минут до конца варки картофель посолить. В конце варки слить воду. Сварившийся картофель размять вилкой.

  2. gerzoginia-4

    Вбить яйцо и при помощи миксера или блендера взбить массу до однородности – в гладкое пюре. Апельсины помыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. С 1 апельсина получается 4 кружка. Некондиционные остатки апельсинов можно съесть!

    Кружки апельсинов разложить в форме для выпечки.

  3. Сформировать "башенки" при помощи мешочка

    Кулинарный мешочек с насадкой-звездочкой наполнить картофельным пюре.

  4. gerzoginia-6

    При его помощи отсадить на кружок апельсина по кругу «башенку» из пюре. Запечь в духовке при t 200 ок. 20 мин. до светло-золотистого цвета.

  5. gerzoginia-7

    Запеченный Вынуть из духовки и переложить из формы для выпечки на блюдо.

  6. «Картофель Герцогини» подается горячим.

Советы:

— картофельное пюре  можно приготовить заранее, а отсадить и запечь непосредственно перед подачей на стол

— пюре — отличный гарнир для мяса или рыбы.

gerzoginia---itog-4

  • Maryka

    Подать в качестве гарнира картофельное пюре на праздничный стол даже как-то скучновато. А оформить его в качестве картофеля герцогини весьма оригинально, а если ещё и мясо приготовить порционно. Праздничный стол будет выглядеть, как в мишленовском ресторане.

Комментарии для сайта Cackle