Грибная икра

Грибная икра

Икру из шампиньонов отличает неяркий, ненавязчивый, легкий вкус. Миниатюрные бутерброды с ней разлетаются на фуршетах мгновенно!

Икру из шампиньонов удобно подавать в виде маленьких бутербродов на один укус, наполнять ею песочные или сырные корзиночки и слоеные волованы. Для фуршетов и праздников — отличная идея.

Впрочем, грибная икра – блюдо не только для праздников. Икра разнообразит меню и в будние дни, ведь ее так приятно намазать на ломтик черного хлеба, она подходит к картофельным блюдам, ее можно использовать в качестве соуса к дерунам, вареникам или начинкой для дрожжевых пирожков.

ikra-iz-shampinonov-13

Что касается вкуса икры, то он грибной, только нежный, тонкий и деликатный, как и положено быть вкусу шампиньонов, — ценители будут рады. Более яркого грибного акцента можно добиться, добавив к шампиньонам немного сушеных белых грибов или приготовив икру полностью из грибов лесных.

Время приготовления: 70 минут / Выход: 400 г

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие 600 г
  • лук 150 г (2 небольшие)
  • морковь 150 г (2-3 шт.)
  • томатная паста 30 г
  • масло растительное 30 мл
  • соль, перец по вкусу

ikra-iz-shampinonov-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ikra-iz-shampinonov-2

    Вскипятите воду в большой кастрюле, немного посолите и отварите тщательно вымытые шампиньоны. Отваривать надо в течение 20 минут.

  2. ikra-iz-shampinonov-3

    Пока грибы варятся, очистите и очень мелко нарубите луковицу – так мелко, как только сумеете.

  3. ikra-iz-shampinonov-4

    Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до легкой золотистости. Мелко натрите морковь.

  4. ikra-iz-shampinonov-5

    Добавьте морковь к луку и тушите 10 минут до мягкости моркови.

  5. ikra-iz-shampinonov-6

    К тому времени уже будут готовы шампиньоны. Достаньте их из воды шумовкой, а бульон пока сохраните. Сами шампиньоны измельчите в блендере.

  6. ikra-iz-shampinonov-7

    Добавьте грибное пюре в сковороду, перемешайте.

  7. ikra-iz-shampinonov-8

    Добавьте томатную пасту, соль, перец, а также полстакана грибного бульона.

  8. ikra-iz-shampinonov-9

    Тушите икру в течение 30-35 минут. Время от времени перемешивайте и подливайте немного воды, чтобы икра не подгорала, но следите за тем, чтобы влаги не было слишком много.

  9. ikra-iz-shampinonov-14

    Готовую икру храните в холодильнике в течение 1 недели. Икру из шампиньонов можно приготовить впрок и заморозить, расфасовав в небольшие пищевые контейнеры или пакетики. Там она сохранит свою свежесть в течение 3 месяцев.

ikra-iz-shampinonov-15

  • Анна

    Спасибо большое, очень хороший и понятный рецепт!!!

  • Владимир

    Попробую приготовить.

    • Галина

      Обязательно попробуйте!

  • Владимир

    Я учусь, спасибо.

  • елена ананьева

    Замечательный рецепт грибной икры. Взяла на заметку. Сделаю обязательно

    • Галина

      Пользуйтесь!

Комментарии для сайта Cackle