Икру из шампиньонов удобно подавать в виде маленьких бутербродов на один укус, наполнять ею песочные или сырные корзиночки и слоеные волованы. Для фуршетов и праздников — отличная идея.
Впрочем, грибная икра – блюдо не только для праздников. Икра разнообразит меню и в будние дни, ведь ее так приятно намазать на ломтик черного хлеба, она подходит к картофельным блюдам, ее можно использовать в качестве соуса к дерунам, вареникам или начинкой для дрожжевых пирожков.
Что касается вкуса икры, то он грибной, только нежный, тонкий и деликатный, как и положено быть вкусу шампиньонов, — ценители будут рады. Более яркого грибного акцента можно добиться, добавив к шампиньонам немного сушеных белых грибов или приготовив икру полностью из грибов лесных.
Время приготовления: 70 минут / Выход: 400 г
Ингредиенты
- шампиньоны свежие 600 г
- лук 150 г (2 небольшие)
- морковь 150 г (2-3 шт.)
- томатная паста 30 г
- масло растительное 30 мл
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Вскипятите воду в большой кастрюле, немного посолите и отварите тщательно вымытые шампиньоны. Отваривать надо в течение 20 минут.
-
Пока грибы варятся, очистите и очень мелко нарубите луковицу – так мелко, как только сумеете.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до легкой золотистости. Мелко натрите морковь.
-
Добавьте морковь к луку и тушите 10 минут до мягкости моркови.
-
К тому времени уже будут готовы шампиньоны. Достаньте их из воды шумовкой, а бульон пока сохраните. Сами шампиньоны измельчите в блендере.
-
Добавьте грибное пюре в сковороду, перемешайте.
-
Добавьте томатную пасту, соль, перец, а также полстакана грибного бульона.
-
Тушите икру в течение 30-35 минут. Время от времени перемешивайте и подливайте немного воды, чтобы икра не подгорала, но следите за тем, чтобы влаги не было слишком много.
-
Готовую икру храните в холодильнике в течение 1 недели. Икру из шампиньонов можно приготовить впрок и заморозить, расфасовав в небольшие пищевые контейнеры или пакетики. Там она сохранит свою свежесть в течение 3 месяцев.