Хумус из нута

Хумус

Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем аж 22 грамма на 100 г продукта! Вскоре подтянулись и последователи здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута — хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?

Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо. Его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, сытная закуска и соус-дип, и притом, о-о-очень полезное блюдо.

humus s vyalenymi tomatami 7

Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа +
Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. humus 1

    Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

    Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

  2. humus 2

    Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

  3. humus 3

    Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода — уникальный продукт).

  4. humus 4

    Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

  5. humus 5

    Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

  6. humus 6

    Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

  7. humus 7

    Заправьте хумус специями, посолите его.

  8. humus 12

    Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

    Или подача хумуса с вялеными помидорами.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

Оставить комментарий

Это не спам.

20 комментариев
  • Спасибо большое за рецепт! Сделала сейчас, очень вкусно получилось!!! 👍

  • Доброго времени суток! Пробую приготовить хумус уже 4 раз, а все не получается как покупной. Что можете посоветовать, делала все по рецепту. Спасибо, заранее.

  • Обожаю хумус! Муж с дочкой терпеть не могли зиру. Но теперь в хумусе уплетают за обе щеки )) Спасибо за рецепт! А какой аромат исходит от этого блюда!

    • У хумуса и гороховой (нутовой) каши есть общее — использование гороха нут. Всё остальное разное. Тахини, специи — попробуйте приготовить и сравните с кашей.

    • Ирина, полностью согласна с Волшебной Едой! Попробуйте приготовить однажды, и вы составите свое мнение: либо понравится, либо нет. К тому же, нут обладает отличными от обычного гороха свойствами и вкусом, и, как-никак, приготовить и попробовать хумус — это дань традициям тех народов, которые готовят его сотнями лет. Лично я хумус очень люблю, как и нут в общем. Единственной моей личной корректировкой стало то, что я просто не использую зиру, так как очень ее не люблю. А в остальном хумус прекрасен! Возьмите булочку, приготовьте на основе хумуса соус (необходимо немного развести его), сделайте фалафель в виде котлеты, добавьте овощей — прекрасный постный бургер готов!

  • Maryka, хумус, где главный аромат зиры — очень своеобразный. Впервые попробовав эту специю, меня от нее отвернуло, но затем рецепторы начали реагировать иначе, так что удачи с экспериментами!

  • Мария, для начала приготовьте классический хумус. Дело в том, что горох нут не имеет такого же вкуса, как обычный горох. Попробовав однажды, вы сможете понять: ваше ли это блюдо. Если понравится в общем, но будет что-то смущать, тогда поиграйте со специями, а уже затем пробуйте вводить другие ингредиенты. Если же не понравится вовсе, то не ваше =)

  • Alena, кинза — прекраснейшее дополнение для хумуса. Готовят такого рода бургеры или роллы с лавашом, где в качестве начинки овощи и фалафель, а хумус делают чуть жиже и используют как соус.

  • Признаться хумус это не моё. Хотя может я просто не правильно его делала. Попробую сделать по всем правилам с тахини и лимонным соком, и перчик острый в специи добавлю, я не столько пряное, сколько острое больше люблю.

  • Что-что а хумус никогда не готовила, да и не пробовала. Не люблю горох, потому слабо себе представляю вкус этой закуски. Нужно будет попробовать приготовить, только как-то вкус гороха разбавить. Мелко нарезанной зеленью, грибами или обжаренным луком что ли?

    • Скажите, а зачем его вообще тогда готовить, хумус-то?)))))))))))))
      Можно вместо хумуса пожарить картошки, сварить суп с вермишелью, просто пройти мимо рецепта хумуса в конце концов 🙂

  • Мне нравится хумус за его ореховый вкус и нежную гладкую консистенцию. Он очень сытный, особенно, если кушать его с лавашом. Я пробовала хумус присыпанный кинзой, это придало ему свежести.