Сельдь на праздничном столе – заслуженно популярная закуска. Из нее готовят салаты, ею фаршируют яйца, сооружают причудливые канапе, селедочную смесь мажут на бутерброд.
Возможно, вы пробовали форшмак из сельди. Но «сельдь по-фински» вы и ваши гости, скорее всего, еще не пробовали. Между тем это красивое, вкусное и оригинальное блюдо, на приготовление которого уйдет не больше 20 минут. Условие одно – в холодильнике должна быть отварная свекла. Или вы должны уметь отваривать ее минут за 20.
Время приготовления: 20 мин + время на отваривание свеклы / Выход: 3 порции
Ингредиенты
- филе слабосоленой сельди – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сыр маскарпоне – 100г
- свекла – 1 шт.
- сахар – 1 ч. лож.
- лимонный сок – 1 ст. лож.
- зелень укропа 30-50г
Как приготовить сельдь по-фински
Свеклу промыть и отварить до готовности. Охладить.На заметку: О том, как быстро сварить свеклу — читайте здесь. Идеальная свекла для этого блюда — пара небольших корнеплодов сорта бордо.
Если филе сельди оказалось соленым, можно смягчить вкус, поместив рыбу на 30 минут в миску с молоком.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Посыпать сахаром и полить лимонным соком. Перемешать и оставить на 5 минут.
Филе сельди нарезать маленькими кубиками.
Охлажденную вареную свеклу очистить, нарезать. А затем измельчить с помощью блендера. Лишнюю жидкость отжать.
Добавить в массу маскарпоне и хорошо взбить.
Зелень укропа промыть и обсушить. Несколько веточек отложить для украшения, остальные измельчить и перемешать с луком.
Тщательно перемешать сельдь, укроп, лук и лимонный сок.
На дно бокалов выложить смесь сельди, лука и укропа.
Сверху выложить свекольный крем. Украсить веточками укропа. Перед подачей желательно охладить в течение 30 минут.