Хлебная закуска с рийетом

лебная закуска с французским паштетом из копченого лосося рецепт с фото

Рийет — это просто паштет, но по-французски. Готовят его из любого мяса, но чаще из свинины и птицы. Популярен и рыбный рийет из лосося и тунца.

Иногда хочется комфортной еды. Простой, но с претензией. Ужин в стиле casual, даже праздник на зимней даче, в теплых уютных hand-made свитерах, когда в камине трещит согревающий огонь… Представили? Удовольствие такого рода подразумевает еду вкусную, традиционную, простую, даже рустикальную, и обязательно приготовленную своими руками. А что может передавать традицию лучше, чем хлеб? Только домашний хлеб. Значит, его и приготовим. Кроме того, свежему хлебу необходим компаньон, какой-нибудь вкусный паштет, тоже традиционный, например, французский рийет.

Вот такая парочка, хлеб с паштетом, плюс бокал вина или даже чего покрепче, составят удачный тандем, располагающий к неспешной беседе, приятному времяпрепровождению, вкушению долгих зимних вечеров…

Ингредиенты

для хлеба
  • 220 мл тепловатой воды
  • 330 гр пшеничной муки в/с
  • 10 гр льняного семени
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 1ч.л. дрожжей «саф-момент»

для рийета

  • 200 гр форели горячего копчения
  • 70 гр творожного сыра
  • 30 гр размягченного сливочного масла
  • 1 небольшой лайм
  • соль и перец по вкусу

Заводим хлеб. Для замеса теста поставить кастрюлю на весы, зафиксировать тару. По рецептуре влить необходимое воды, затем всыпать дрожжи, размешать. Добавить сахар, муку, семечки льна и соль. Снять кастрюлю с весов, деревянной лопаткой размешать массу до однородности в течение пары минут. Должен получиться однородный комок теста, который легко отходит от лопатки. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

rijet-1

Через два часа тесто увеличится в два раза в объеме, станет пышным, очень податливым и приятным в работе — в тесте завершится необходимый процесс брожения.

rijet-2

Для работы с тестом стол подпылить мукой. С помощью лопатки выложить тесто на стол, распластать его руками, выпустить пузыри углекислого газа. Свернуть тесто втрое сверху вниз, а затем справа налево, перевернуть швом вниз и оставить отдохнуть на десять минут.

rijet-3

В это время включить духовку и поставить на разогрев до 220 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
Тесто разделить ножом на две части вдоль по более длинной стороне. Растянуть руками в длину на два батона и подкатать краешки внутрь-вниз. Уложить будущие хлеба на противень.

rijet-4

Поставить противень на плиту. Поскольку в это время разогревается духовка, температура на поверхности плиты будет выше комнатной и хлеб будет активнее расстаиваться и подходить. Накрыть хлеб салфеткой, чтобы не подсыхал. Время расстойки — 40 минут.

Перед выпечкой хлеба опрыскать из пульверизатора духовку изнутри (низ, стены, верх), поставить противень с хлебом в духовку, снять салфетку, закрыть дверцу и выпекать хлеб около 20 минут. Затем жар снизить и выпекать еще 15 минут. При необходимости подрумянить хлеба под верхним грилем или переставить хлеб на 1-2 уровня вверх. Готовый хлеб будет светло-коричневого цвета, с плотной тонкой корочкой.

rijet-5

Хлеб достать из духовки, опрыскать со всех сторон водой из пульверизатора, уложить на лист для выпечки, накрыть салфеткой и оставить остывать.
В это время приготовить паштет.

Рийет из копченого лосося. Для приготовления рийета смешать в миске размягченное сливочное масло, творожный сыр, разобранную на небольшие хлопья рыбу, соль, перец. С помощью терки снять в миску цедру лайма. Затем лайм разрезать пополам и выжать в будущий паштет сок от одной половинки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. rijet-6

  2. rijet-7

    Вилкой тщательно вымешать паштет, измельчая дополнительно рыбу, а также связывая все ингредиенты не в гладкую, но однородную пасту.

    Готовый рийет выложить в креманку или большой соусник для подачи. Охладить.

  3. rijet-8

    Хлеб порезать острым ножом, не сминая мякиша, на ломтики средней толщины, разложить на большой тарелке. На разрезе будет видно, что хлеб получился неоднородной и немного грубой текстуры, как и должно быть. Семечки льна придают хлебу не только полезные свойства и особенный ореховый вкус, они добавляют его внешнему виду колорит.

  4. rijet-10

    Добавить паштет, сервировать зеленью и дольками лайма.
    А затем откупорить бутылку хорошего вина и праздновать зимний вечер!

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • А я рийет готовлю, смешивая лоскутки рыбки и соуса тартар, очень вкусно получается.

  • К рийету будет хорош ржаной хлеб со специями (естественно, домашняя выпечка), а также хорошо подать зелёный чай, заваренный на молоке.

  • Такое вкусно не только зимними вечерами, я люблю такое и на завтрак, только я хлебушек делаю в хлебопечке, так гораздо проще, и к завтраку получается тёплая буханочка, только я люблю в неё тмин добавлять.