Яйца, маринованные в «пьемонтском» соусе

Маринованный яйца по-пьемонтски

Рецепт маринованных яиц в «пьемонтском» маринаде — для тех, кто любит итальянский кулинарный акцент и стильную, изящную еду .

Рецепт маринованных яиц по-пьемонтски хорошо известен среди гурманов англоязычного Интернета. Он авторский, принадлежит канадской кулинарной телеведущей Л. Кальдер. А поскольку кулинария дело народное, рецепт многократно менялся и превращался, подстраиваясь под вкусы разных людей.

Так, Кальдер маринует куриные яйца, а народ предпочитает перепелиные (это удобнее и красивее). Состав оригинального авторского маринада тоже модифицировался: в первоисточнике — петрушка, чеснок, томатная паста, анчоусы, оливковое масло, а у последователей могут быть другие травы (орегано и розмарин, тимьян и базилик), дополнительные акценты вкуса (каперсы, оливки, лимон), эксперименты с жгучими компонентами, с томатной составляющей (томатные пасты такие разные, а есть еще помидоры в собственному соку и вяленые томаты), «игры» с пропорциями и консистенцией.

marinovannye-yajca6

Отдельно стоит поговорить об оливковом масле. Масло с маринадом для яиц — второй герой рецепта, а возможно первый, главный, и вполне самостоятельный: его используют и после того, как яйца съедены. Масло-маринад — прекрасный и практически универсальный соус, которым поливают спагетти с пармезаном, свежие овощные салаты, жареное мясо и рыбу. В таком соусе стоит мариновать не только яйца, но и сыр! Чем насыщеннее «густая» составляющая, тем он ароматнее, а если пюрировать соус блендером, то получится консистенция соуса-дипа вроде песто.

Радикальное мнение состоит в том, что яйца в рецепте ингредиент факультативный, необязательный, и что главное в нем соус, «пьемонтский маринад», макать в который следует что угодно и все подряд, дабы превратить макаемое в кулинарный изыск.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 0,75 л / 20 яиц

Ингредиенты

  • яйца перепелиные 20 штук
  • петрушка 1 большой пучок
  • орегано ½ пучка
  • чеснок 1 головка, или 5-6 зубчиков
  • маленький жгучий перчик (5 см)
  • вяленые помидоры 5 половинок
  • анчоусы, фаршированные каперсами 10 штук
  • винный уксус 2 ст. л.
  • бальзамический крем 1 ч. л.
  • табаско 1 ст. л.
  • душистый перец горошек 4-5 шт.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло 250-500 мл (по вкусу)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. marinovannye-yajca2

    Отварите перепелиные яйца. После закипания варите их 5-10 минут. Затем очистите. Чтобы облегчить себе дело (перепелиные яйца чистятся не так ловко, как куриные), подержите их в ледяной воде около получаса.

    Тем временем приготовьте маринад. Мелко порубите зелень, жгучий перец и чеснок.

  2. marinovannye-yajca3

    Нарежьте на мелкие кусочки анчоусы и вяленые томаты.

  3. marinovannye-yajca4

    Смешайте подготовленные составляющие и заправьте их винным уксусом, бальзамическим уксусом (кремом), соусом табаско. Попробуйте. Если не хватает соли (анчоусы соленые!), слегка досолите, добавьте чайную ложку сахара (не все любят), несколько горошин душистого перца и залейте все оливковым маслом. Пьемонтский соус готов.

  4. marinovannye-yajca7

    Отправьте к маринаду яйца и аккуратно перемешайте их в соусе ложкой, после чего выложите все в чистую сухую банку. Можно это делать сразу в банке: укладывать послойно яйца и соус до самого верха.

    Долейте оливковым маслом, если его оказалось недостаточно.

  5. marinovannye-yajca9

    Через сутки можно пробовать.

  • Алина

    Сколько и как можно хранить данное блюдо?

    • Волшебная Еда

      Думаю, недели 2 можно, в холодильнике.

  • Елена

    Наталья, большое спасибо за рецепт.

Комментарии для сайта Cackle