Уникальное сочетание жиров, витаминов и клетчатки позволяют авокадо быть в десятке самых полезных продуктов для человека. Что касается острого соуса из этого овоща с чили, то без него невозможно представить мексиканскую и бразильскую кухню.
Ингредиенты
На 3 порции
- 2 средних авокадо
- 1 ½ столовых ложки свежевыжатого сока лимона (лайма)
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 2 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука
- От 1 до 2 мелко нарезанного перца чили
- 1 небольшой мелко нарезанный помидор
- Соль по вкусу
Приготовление
Аккуратно разрезаем авокадо пополам до косточки и раскрываем его на 2 части. Удаляем косточку ложкой, а затем той же ложкой начинаем извлекать мякоть авокадо в маленькую миску.
Разминаем авокадо вилкой почти до пюре, но « с комками», чтобы они чувствовались, а затем добавляем лимонный сок и чеснок. Лимон, кроме того, что формирует вкус, предохраняет авокадо от окисления (на воздухе он темнеет).
Добавляем туда же лук, помидор и перец чили. Заправляем по вкусу солью.
Гуакамоле желательно есть сразу же. Если это не предполагается, плотно закройте (зажмите) его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, желательно не больше 2-3 часов.
В одной порции гуакамоле из авокадо:
◊ Калории: 60 / Белки: 1 г / Углеводы: 5 г / Натрий: 15 мг
◊ Насыщенные жиры: 1 г / Полиненасыщенные жиры: 3 г / мононенасыщенные жиры: 1 г
Источник: Кулинарный институт Америки.