А сегодня… сегодня, пожалуй, не будет рецепта приготовления закуски из клубники. Только не спешите сразу расстраиваться и уходить со страницы – взамен предлагаем вам музыку: мелодию с ярким ягодным припевом, арию благородного сыра с голубой плесенью, звучные аккорды горьковатой рукколы, напитанной солнечными лучами. Все вместе – это не закуска, нет. Это гимн любви и радости, умению жить на полную и наслаждаться тем, что есть!
Соединяя странные и несоединяемые на первый взгляд продукты, чаще всего, конечно, можно получить условно съедобный нонсенс, однако, порою случаются и огромные победы – так, видимо, вышло и с этой закуской: казалось бы, что общего сладкая, сочная, десертная ягода может иметь с резким, уверенным в себе и весьма специфическим сыром? А вот очень даже многое! Во-первых, они оба – вкусны до неприличия, оба – капризны и своенравны, оба – довольно яркие на вкус. Если попробовать придумать новый рецепт и задуматься о компании для закуски из клубники, в качестве сопровождения попросится что-то очень нейтральное, сдержанное, едва уловимое – то, что будет лишь подчеркивать достоинства ягоды, ни в коем случае не перебивая ее характер. То же самое справедливо и для сыра с плесенью – у него настолько броский и самобытный вкус, что рядом не может находиться ничто другое с таким же сильным и мощным посылом.
И-и-и-и… вот вам чудо чистейшей воды: соединяя в одном блюде клубнику и сыр с плесенью, вы получаете настолько восхитительную закуску, что – гарантируем! – не остановитесь, пока не съедите все!
Особенно хороша эта закуска с бокалом холодного шампанского. Впрочем, и сухое белое вино тоже составит неплохую компанию клубнике и сыру. Готовьте непременно – даже если вам кажется, что вы вряд ли будете есть такое необычное блюдо! Готовьте и наслаждайтесь – жизнью, летом, музыкой вашей души, прекрасными людьми, которые находятся рядом, и тем, что вы есть!
Ингредиенты
- 15-20 крупных ягод клубники;
- 100 г сыра с голубой плесенью (типа дор блю, данаблю, горгонзола или рокфор);
- 15-30 мл жирных сливок;
- 1 большой пучок рукколы;
- 1-2 ст. л. глазурированного бальзамического уксуса.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Моем клубнику, отбираем подходящие ягоды, выкладываем на полотенце, чтобы они просохли. Ни в коем случае не вытирайте клубнику – так вы испортите ее внешний вид и безнадежно испоганите концепцию элегантной закуски под шампанское.
-
Пока просыхает клубника, занимаемся сыром. Если у вас не очень мягкий сорт, нарежьте кусочек нужного размера пластинками. Если сыр мягкий, просто выложите его в мисочку.
-
В первом варианте следует дополнительно разрезать кусочки на кубики и лишь затем переложить в небольшую емкость.
-
Вилкой разминаем сыр в довольно неоднородное пюре.
-
Добавляем сливки, количество определяем, ориентируясь на консистенцию сыра – более твердые, плотные сорта потребуют больше жидкости. Вымешиваем. При желании взбиваем блендером, чтобы добиться полной однородности, при этом имеем в виду, что очень вкусным получается именно комковатый крем – в котором среди нежной обволакивающей смеси сыра и сливок встречаются остро-яркие кусочки.
-
Подготовленную клубнику раскладываем на доске, определяя, как ей «удобнее» лежать – это нужно, чтобы понимать, с какой стороны обрезать ягоду.
-
Острым ножом аккуратно под небольшим углом срезаем верхнюю часть каждой клубнички.
-
Небольшой ложечкой вынимаем немного мякоти (не стесняясь, съедаем лишнее).
-
На тарелке, на которой вы планируете подавать закуску, в произвольном порядке выкладываем помытую и просушенную рукколу. Поверх раскладываем ягоды.
-
Кондитерский шприц наполняем готовым сырным кремом.
-
Тестируем – все ли получается, как надо (попутно убираем первые пузырьки воздуха, которые могут помешать отсадить красивый «цветочек»).
-
Отсаживаем крем в подготовленные углубления в ягодах клубники.
-
Сверху слегка поливаем все бальзамическим уксусом. И подаем, немедленно подаем, потому что терпеть и ждать момента, когда можно будет насладиться восхитительной закуской, нереально – можно захлебнуться слюной!
Советы:
— выбирая клубнику для этого рецепта, старайтесь, чтобы все ягоды были одной формы и размера;
— клубника должна быть максимально свежей – чуть «подуставшая» клубника в тарелке потечет и не будет выглядеть презентабельно;
— если вам нужно подготовить закуску заранее, а подать – позже, стоит разложить на тарелке ягоды и сделать крем, но наполнять клубнику начинкой – только перед подачей;
— глазурированный бальзамический уксус можно заменить сиропом дерева кароб.
Готовьте с любовью и творчески, наслаждайтесь каждым продуктом по отдельности и сочетанием этих продуктов, слушайте звуки их музыки и получайте максимум удовольствия от каждого мгновения!