Фруктовые и ягодные соусы подходят не только для десертов. Как ни парадоксально, соусы, в которых легкая сладость сочетается с нежной кислинкой, лучше всего раскрывают вкус мясных и рыбных блюд. Поначалу непривычное дополнение к основному блюду может слегка сбить с толку, но стоит приготовить его пару раз и распробовать, как становишься преданным поклонником фруктово-ягодных приправ к жареному мясу или запеченной рыбе. Еще и начинаешь экспериментировать с ингредиентами!
А теперь о рецепте смородинового варианта соуса к основному блюду. По своей сути масло-соус – это эмульсия, приготовленная из размягченного сливочного масла, в которое вводятся вкусовые добавки и вмешивается ягодное пюре. Соус получается ярким по вкусу и кремовым по текстуре. После смешивания размягченную эмульсию замораживают, а затем разрезают на кусочки, укладывая на горячее, только что приготовленное блюдо. В результате масло тает, обволакивая блюдо, а ягодное пюре вместе с добавками начинает отдавать ароматы и вкусы.
Время приготовления: 15 минут плюс время на замораживание / Выход: 8-10 порций
Ингредиенты
- масло сливочное 100 грамм
- смородина черная 70 грамм
- лимон (цедра) 1 штука
- тимьян, чабер – по 2-3 веточки
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте необходимые ингредиенты.
-
Сливочное масло для приготовления соуса должно быть размягченным. Можно заранее достать его из холодильника, а можно размягчить при помощи микроволновой печи.
Разомните масло в гладкую пасту. -
Натрите цедру лимона на самой мелкой терке.
-
Добавьте цедру лимона в масло. Туда же добавьте соль и перец.
-
Затем добавьте в масло мелко нарубленные листочки тимьяна и листья чабера.
-
Измельчите смородину блендером в пюре либо хорошенько разомните ягоды вилкой.
-
Протрите ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.
-
Пюре добавьте к сливочному маслу.
-
Тщательно вмешайте пюре в масло. Масса получится очень мягкой, практически текучей.
-
Заверните масло в пищевую пленку, придав ему форму колбаски.
-
Отправьте получившуюся колбаску в морозильную камеру на час-два.
Можно заморозить такое масло в формочках для льда.
Перед подачей нарежьте смородиновое масло-соус на кружочки в 8-10 мм толщиной и сразу же отправляйте соус на горячее блюдо.