Готовое слоеное тесто во многом упрощает жизнь современной хозяйки. Из него можно быстренько соорудить мини-закуску с луком для супа или испечь вкуснейшие слойки с адыгейским сыром. Ну а список десертов из слоеного теста можно продолжать бесконечно долго: слойки с сыром и клюквой, слойки с яблоками или со сливами, «язычки» с сахаром…
Сегодня я предлагаю приготовить слойки с мясом. Рецепт хорош тем, что используется сырой фарш с луком, без предварительной обжарки. Так что долго стоять у плиты вам не придется! Начинка прекрасно успевает пропечься вместе с тестом за 30 минут. Она получается очень сочной, не пересушенной. А сами слойки аппетитно хрустят.
Выход: 8 шт. | Калорийность: 298.50 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для слоек:
- слоеное тесто бездрожжевое – 400 г
- фарш свино-говяжий – 350 г
- репчатый лук – 80 г
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.
Дополнительно:
- желток – 1 шт. и молоко – 1 ч. л.
- черный кунжут – 1 ч. л.
- мука – 1 ст. л. для раскатки теста
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Слоеное бездрожжевое тесто разморозить при комнатной температуре. На 8 больших слоек вам понадобится 400 г теста. Когда оно растает, припылите мукой стол и с помощью скалки слегка раскатайте тесто от центра к краям (старайтесь раскатывать в одном направлении — он центра к краям). Толщина должна быть 3-4 мм, не слишком тонко, но и не толсто. Получившийся пласт разрезать на 8 частей — у меня получились прямоугольники 15х12 см (ориентировочные размеры, они могут у вас быть другими, но не делайте их маленькими, иначе лепить будет сложнее и начинки поместится мало!).
-
Для начинки смешать фарш, нарезанный мелким кубиком лук (лука не жалейте, он дает вкус и сочность), соль и перец. Для фарша советую взять вам смесь из свинины и говядины в равных пропорциях. Мясо должно быть жирным, тогда начинка не будет сухой. Если вы видите, что мясо постное, то можете смело добавить в список ингредиентов грамм 20-30 размягченного сливочного масла (размягченного до комнатной температуры, а не растопленного).
-
А теперь фарш нужно тщательно вымесить руками — старайтесь давить лук, чтобы пустил сок. Фарш должен тянуться волокнами, стать пластичным, тогда в начинке он не будет у вас рассыпаться.
-
Разложить начинку — она не должна попадать на край теста, где будет защип. Начинки должно быть много, тогда слойки будут вкусными, не сухими.
-
Сложить треугольником. Плотно защипнуть край.
-
Я дополнительно потом еще подняла место защипа и прошлась пальцами еще раз — начинка будет потом активно кипеть внутри слоек, она не должна вытекать через место защипа.
-
Выложить слойки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Бумагу я ничем не смазывала, но если она у вас сомнительного качества, то можно пройтись кисточкой с маслом для перестраховки. С помощью острого ножа сделать небольшие надрезы — через них начинка будет «дышать», булькать и проливаться на противень (собственно для этого там бумага, чтобы отмывать было легче).
-
Желток смешать с небольшим количеством молока и кисточкой смазать поверхность слоек. По желанию, можно посыпать сверху кунжутом.
-
Противень отправить в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Выпекать слойки с мясом при температуре 160-170 градусов в течение 25 минут, а затем подержать еще 1-2 минуты под грилем для зарумянивания.
-
Обратите внимание, что температура не должна превышать указанную, иначе начинка в слойках будет кипеть излишне активно и порвет слоеное тесто — собственно, это и случилось с двумя моими слойками, которые находились ближе к задней стенке духовки (там температура выше).
-
Когда будут готовы, дать слойкам постоять в выключенной духовке минут 8-10. Подавать в горячем виде. Но и в холодном они тоже достаточно вкусные. Можно разогревать в микроволновой печи. Слойки с мясом большие — одной штуки хватит, чтобы как следует перекусить. Начинки много, поэтому она не успевает пересушиться, а сами слоечки вкусно хрустят. Приятного аппетита!