Слойки из клубники из слоеного теста

Слойки из клубники из слоеного теста

Испортить слойки из клубники из слоеного теста почти невозможно, даже когда за дело берется начинающий пекарь или нелюбитель домашней готовки. Покупные замороженные полуфабрикаты помогают сократить время и избежать трудностей, связанных с замесом. При этом такая выпечка на скорую руку достойна внимания и по-настоящему вкусна.

Тесту-полуфабрикату лучше дать оттаять заранее — медленно, на полке холодильника, не снимая упаковки. Также важна температура выпекания слоек. Ориентируйтесь на возможности вашей плиты, но нагрев должен быть высоким (в районе 200 градусов) к тому моменту, когда ставите противень с заготовками. Дверцу не открываем первые минут 10-15, даем изделиям подняться на полную и расслоиться.

Покрывают слойки из клубники сахаром — для хрустящей и сладкой корочки; взболтанным с водой или молоком яичным желтком — для блеска и насыщенного румяного тона; постным или сливочным маслом — для нежного аромата и матовой оболочки.

slojki iz klubniki iz sloenogo testa 10

Время приготовления: 35 минут / Число порций: 8 шт.

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 250 г
  • клубника — 150 г
  • сахар — 30 г
  • растит. масло или вода — 30 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. slojki iz klubniki iz sloenogo testa 2

    Для начинки отбираем спелые ягоды — промываем клубнику холодной водой, срываем “хвостики” и даем просохнуть.

  2. slojki iz klubniki iz sloenogo testa 3

    Замороженное тесто оставляем оттаять в пакете, затем снимаем упаковку и аккуратно разворачиваем мучной рулон. Если тесто без изъянов и разрывов, с ровной поверхностью, не слипается, то работать намного проще, и слойки выходят идеальными.

  3. slojki iz klubniki iz sloenogo testa 4

    По следам, оставшимся от сгибов, делим развернутый пласт широкими полосками. Работаем на разделочной доске, столешнице или пекарской бумаге. Присыпать дополнительно мукой, как правило, нет необходимости.

  4. slojki iz klubniki iz sloenogo testa 5

    Затем большие прямоугольники разрезаем поперек, на прямоугольники меньшего размера. В этом рецепте слоек из клубники из слоеного теста показан простейший способ формовки.

  5. slojki iz klubniki iz sloenogo testa 6

    Мелкие ягоды можно положить целыми, крупные разрезаем пополам или на четыре части. Выкладываем клубничную нарезку ближе к краю, для сладкоежек или при кислых ягодах посыпаем сахарным песком. Иногда ароматизируют молотыми пряностями (корицей, анисом, кардамоном), добавляют цедру, кусочки шоколада, другие ягоды, фрукты, орехи. Если хотите вязкую, чуть желированную начинку, смешайте клубнику с крахмалом.

  6. slojki iz klubniki iz sloenogo testa 7

    Накрываем ягоды свободной стороной мучной основы — стыки лучше смазать водой, чтобы лучше держались. Здесь простые “конвертики”, но можно соединить по диагонали, появятся треугольники. Часто пекут открытые слойки, в них начинку укладывают на тесто и не накрывают, тоже красиво и вкусно.

  7. slojki iz klubniki iz sloenogo testa 8

    Пальцами или каким-нибудь подручным инструментом придавливаем окантовку — прячем клубнику со всех сторон и не оставляем отверстий. Как видно по итоговым фото, слойки местами все равно пропустили клубничный сок.

  8. slojki iz klubniki iz sloenogo testa 9

    Смазываем заготовки растительным маслом или сбрызгиваем водой и посыпаем сахаром — переносим на противень с пергаментом. Ставим слойки в духовку. Печь предварительно разогреваем до максимума, потом устанавливаем температуру 200 градусов и печем примерно 20-25 минут. Первые 10-15 минут дверцу не открываем, чтобы тесто поднялось.

  9. slojki iz klubniki iz sloenogo testa 12

    Остуженные клубничные слойки подаем к столу.