Сливовый манник на кефире

Сливовый манник

При полных закромах, имея в холодильнике богатый запас продуктов, желая поколдовать на кухне и сотворить кулинарный шедевр, на рецепт сливового манника не обратишь внимания. Скромный состав, неказистая форма, никаких технологических сложностей, и заядлому пекарю ни блеснуть, ни развернуться.

А вот новичкам кулинарии манник со сливами придется ко двору. В нем нет муки, масло добавляется по желанию, совсем немного, и его уверенно можно исключить.  Сахар — по вкусу, ароматизируют произвольно, если по сусекам ничего не найти, достаточно щепотки соли. Вместо венгерки или ренклода берут любые сезонные свежие и замороженные плоды — фрукты, ягоды, косточковые.

В тесто для сливового манника пускают и остатки манной каши, сваренной на молоке. Но присутствие кефира предпочтительно. Кроме сочности, мякиш наполняется приятной нотой с топленой кислинкой, что-то по мотивам деревенской выпечки. Разбросанные кусочки слив создают подобие хаотичного рисунка, дополнительно пропитывают соком и позволяют отнести пирог «из ничего» к категории достойных.

Время приготовления: 80 минут / Число порций: 8-10 / Форма 22 см, стакан 220 мл

Ингредиенты

  • манная крупа 1 ст.
  • кефир 1 ст.
  • сахар 1/2 ст.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар, корица по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. slivovyj mannik 2

    В рецепте удобно использовать в роли мерника стакан (у меня — 220 мл). Поровну кефира и манки плюс половина (или меньше) стакана сахара. Манную крупу заливаем кефиром комнатной температуры, размешиваем и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Крупинки должны максимально разбухнуть. Без огня и варки смесь станет похожа на жидковатую кашу.

  2. slivovyj mannik 3

    Яйца взбалтываем со щепоткой соли, чтобы слегка усилить вкус, и растительным маслом. Часто постное масло заменяют растопленным сливочным. Не найдется масла, пеките без него. На этом шаге можно ввести молотую корицу, ванильный сахар, лимонную цедру, другой ароматизатор. Яйца достаточно взбить венчиком или вилкой до однородности. Сразу в другой емкости перемешиваем сухие компоненты — сахар и разрыхлитель.

  3. slivovyj mannik 4

    Переливаем и пересыпаем два новых состава к разбухший в кефире манке. Замешиваем однородное, без комков тесто для сливового манника. Консистенция похожа на тесто для панкейков, оладушек, очень густой сметаны. То есть, каша есть каша. Не лепится, не скатывается — течет.

  4. slivovyj mannik 5

    Плоды моем, просушиваем, часть (треть или половину) разрезаем крупными кубиками и забрасываем в вязко-липкую массу, размешиваем. Очень мягкие, сочные, приторные фрукты-ягоды-косточковые сделают пирог чересчур мокрым и невыразительным по вкусу.

  5. slivovyj mannik 6

    Огнеупорную форму застилаем пергаментом или покрываем «французской рубашкой» (смазываем холодным сливочным масло и присыпаем пшеничной мукой, излишки стряхиваем — слой должен быть тонким и равномерным). Заполняем тестом, сверху погружаем сливы, нарезанные длинными дольками. Выпекаем в заранее раскаленной духовке при температуре 180 градусов 35-45 минут.

  6. slivovyj mannik 9

    Золотистый манник со сливами остужаем в форме, аккуратно вынимаем (зыбкий и подвижный), делим порциями — приятного завтрака, полдника и чаепития!

    И еще: большая коллекция манников на кефире с разными наполнителями.

slivovyj mannik 12

  • http://vk.com/id3956952 Ольга Казакова

    У меня манник вышел клеклым. Возможно, из-за количества начинки? У меня было 6 небольших слив с твёрдой мякотью. Правда, вместо кефира взяла нежирный натуральный йогурт, но вряд ли это могло повлиять на результат. Марка «м» или «т» имеет значение? Извините за неэстетичые фото

    • Наталия Олендра

      Здравствуйте, все дело в йогурте. Он ведёт себя иначе в выпечке, чем кефир. Попробуйте в следующий раз использовать именно кефир.

      • http://vk.com/id3956952 Ольга Казакова

        Спасибо, попробую. Жирность не имеет значения?

        • Наталия Олендра

          Чем выше процент жирности, тем лучше. И обязательно комнатной температуры. Удачи вам!))

  • http://vk.com/id3956952 Ольга Казакова

    Извините за непривлекательные фото. К сожалению, у меня манник получился клеклым. Я измеряла в граммах, в одном стакане оказалось 190 г.манки (использовала марку «м» и 260 г. Натурального йогурта жирн. 1,7%(кефира дома не оказалось) 2 яйца с1 и 6 небольших слив с твёрдой мякотью.Все, вроде бы, по рецепту. Подскажите, в чем могла быть моя ошибка?

  • Ольга

    Мне понравился рецепт, получился неплохой бисквит. В следующий раз слив только побольше добавлю.

  • Марина

    Результат оказался достойным. С шариком мороженого божественно. Готовится быстро. Спасибо.

    • Волшебная Еда

      Спасибо большое, Марина, за отзывы!

  • Юлия

    Отличный рецепт и вдохновляющее описание!

  • Ольга

    очень понравился рецепт, спасибо большое:)

    • Anna

      И Вам спасибо за внимание, пеките с удовольствием:)

  • Anna

    Поддерживаю на все сто)

  • Галина

    Спасибо большое! Очень вкусно! Люблю выпечку со сливой.

Комментарии для сайта Cackle