Этот рецепт маринованных помидоров на зиму подкупает своей простотой. «Ничего лишнего», только чеснок и маринад с сахаром, солью и уксусом.
Вкус получается насыщенным томатным. Помидоры сладкие, в меру острые. Пропорции в рецепте я привела из расчета на 3-литровую банку (или на 3 банки объемом по 1 литру каждая).
Совет! В банки не нужно добавлять ничего, кроме помидоров и чеснока. Только так вы получите «чистый» вкус самих томатов, без лишних вкусовых акцентов.
Выход: 3 л | Калорийность: 26.93 кКал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 2-2,5 кг (сколько войдет)
- чеснок – 5-7 зуб.
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- 9% уксус – 70 мл
- вода – примерно 1,2 л (сколько войдет)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для маринования отобрать спелые помидоры. Помыть.
-
Наколоть зубочисткой у плодоножки (чтобы не растрескались).
-
В чистые банки (я использовала 1-литровые, но можно закатывать в 3-литровой банке) уложить помидоры с чесноком — почистить зубчики и бросить целыми на дно.
-
Залить кипятком из чайника до самого горлышка. Накрыть крышками (но не закатывать), оставить на 20 минут.
-
Воду из банок аккуратно слить в кастрюлю. Добавить в нее соль (1,5 ст. л.) и сахар (5 ст. л.). Поставить на огонь и дождаться, пока закипит. Прокипятить маринад 4-5 минут.
-
Влить прямо в банку уксус (на 3 литра – 70 мл). И залить кипящим маринадом помидоры. Сразу же закатать под ключ. Перевернуть банки вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания.
-
Помидоры, маринованные с чесноком, на зиму перенести в погреб. Вкусной зимы!