Выход: 1-2 порции
Ингредиенты
Рыба в «одеяле»:
- скумбрия — 1 шт. (=450 г)
- шампиньоны — 200 г
- лук репчатый — 1 крупный или 2 мелких
- петрушка — 1-2 ветки
- хлебные крошки — 2 куска хлеба
- соль — 1/2 ч.л.
- оливковое масло — 1 ч. л.
- белое вино — 2 ст.л.
Ароматные хлебные крошки (опционально):
- растит. масло — 1 ст. л.
- перец чили — 0.5 см
- чеснок — 1, мелкий зуб.
- прованские травы — 1 ч.л.
- пармезан — 1 ст.л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовить все ингредиенты. Если рыба была заморожена, лучше заранее извлечь ее из морозилки и поставить на медленную разморозку в холодильник.
-
Скубрию очистить, выпотрошить внутренности, срезать плавники, хвост и голову. Посолить. Нарезать шампиньоны, лук и петрушку. Пропустить через блендер хлеб, превратив его в хлебные крошки. Не стоит делать их слишком мелкими, «фактурные» для этого рецепта предпочтительнее.
-
Опция! По желанию хлебные крошки можно ароматизировать. Рецепт: налить в разогретую сковороду 1 ч. л. масла, отправить туда маленький кусочек перца чили и один зубчик чеснока на минуту-две. Перемешать хлебные крошки с 1 ч.л. прованских трав и 1 ст.л. пармезана или любого твердого сыра. Поместить на сковороду и подрумянивать, помешивая, не больше минуты. Не надо передерживать! Хлебные крошки должны остаться практически свежими, чтобы впитать в себя еще и вкусы лука, грибов и петрушки и не пережариться в процессе.
-
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слоями: грибы, лук, петрушку, хлебные крошки. Выложить скумбрию. Сверху также покрыть ее слоями: грибы, лук, петрушка, хлебные крошки. Налить масло и вино — последнее обогатит вкус, сделает рыбу еще нежнее. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов. За это время рыбка приготовится, а гарнир подрумянится.
-
Скумбрия получается мясистая, сочная и ароматная, а грибной гарнир слегка хрустящий, выразительный и очень вкусный. Подавать рыбу советую с зеленым салатом и белым сухим вином — оно идеально подходит!