Скумбрия, запеченная с грибами

skumbriya s gribami 8

Неожиданно вкусный рецепт из старой чешской поваренной книги. Скумбрия «заворачивается» в «одеяло» из грибов, лука, петрушки и ароматных хлебных крошек. Поливается вином и маслицем и отправляется в печь.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1-2 порции

Ингредиенты

Рыба в «одеяле»:

  • скумбрия — 1 шт. (=450 г)
  • шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 1 крупный или 2 мелких
  • петрушка — 1-2 ветки
  • хлебные крошки — 2 куска хлеба
  • соль — 1/2 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • белое вино — 2 ст.л.

Ароматные хлебные крошки (опционально):

  • растит. масло — 1 ст. л.
  • перец чили — 0.5 см
  • чеснок — 1, мелкий зуб.
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • пармезан — 1 ст.л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. skumbriya s gribami 1

    Подготовить все ингредиенты. Если рыба была заморожена, лучше заранее извлечь ее из морозилки и поставить на медленную разморозку в холодильник.

  2. skumbriya s gribami 2

    Скубрию очистить, выпотрошить внутренности, срезать плавники, хвост и голову. Посолить. Нарезать шампиньоны, лук и петрушку. Пропустить через блендер хлеб, превратив его в хлебные крошки. Не стоит делать их слишком мелкими, «фактурные» для этого рецепта предпочтительнее.

  3. skumbriya s gribami 6

    Опция! По желанию хлебные крошки можно ароматизировать. Рецепт: налить в разогретую сковороду 1 ч. л. масла, отправить туда маленький кусочек перца чили и один зубчик чеснока на минуту-две. Перемешать хлебные крошки с 1 ч.л. прованских трав и 1 ст.л. пармезана или любого твердого сыра. Поместить на сковороду и подрумянивать, помешивая, не больше минуты. Не надо передерживать! Хлебные крошки должны остаться практически свежими, чтобы впитать в себя еще и вкусы лука, грибов и петрушки и не пережариться в процессе.

  4. skumbriya s gribami 5

    В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слоями: грибы, лук, петрушку, хлебные крошки. Выложить скумбрию. Сверху также покрыть ее слоями: грибы, лук, петрушка, хлебные крошки. Налить масло и вино — последнее обогатит вкус, сделает рыбу еще нежнее. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов. За это время рыбка приготовится, а гарнир подрумянится.

  5. skumbriya s gribami 7

    Скумбрия получается мясистая, сочная и ароматная, а грибной гарнир слегка хрустящий, выразительный и очень вкусный. Подавать рыбу советую с зеленым салатом и белым сухим вином — оно идеально подходит!