Шурпа из баранины в домашних условиях

Суп-шурпа из баранины

Очень простой рецепт приготовления шурпы из баранины.

Шурпа — популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.

Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа — рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону – забирайте в кулинарную книгу рецепт!

Ингредиенты

  • 600 г мясо баранины на кости
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. морковь
  • 2 – 3 шт. помидора
  • 4 -5 шт. картофеля
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, черный молотый перец
  • свежий или сушеный базилик

*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю

shurpa-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shurpa-2

    Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.

  2. shurpa-3

    Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.

  3. shurpa-4

    В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.

  4. shurpa-5

    Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.

  5. shurpa-6

    Картофель очистить, порезать кубиками.

  6. shurpa-7

    В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.

  7. shurpa-8

    Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.

  8. shurpa-9

    Далее морковь.

  9. shurpa-10

    Затем картофель.

  10. shurpa-11

    Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.

  11. shurpa-i-2

    Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.

  • Игорь

    И я предпочитаю шурпу из баранины, не понимаю тех, кто готовит из другого мяса.

  • Ирина

    Хороший рецептик! Очень вкусный.

  • Александр

    Спасибо отличный рецепт

    • Волшебная Еда

      Отлично! Спасибо, что готовите с нами!

  • Денис

    А я сейчас готовлю шурпу, только не совсем по этому рецепту.

  • Alena

    Как по мне, шурпа тяжелый суп. Но в нем мне нравится, что овощи порезаны крупно и аромат не спутаешь ни с каким другим супом.

  • Maryka

    Я шурпу только из баранины признаю, может конечно у меня и не совсем классическая шурпа выходит, а скорее суп с бараниной и овощами, но я вместо лука, кладу капусту брокколи, зеленый горошек, натираю морковь и репу на терке. И всё это с картошкой отправляю в густой наваристый бараний бульон.

Комментарии для сайта Cackle