Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал приготовить пудинг. Есть, конечно, уже готовые порошковые пудинги, которые можно без проблем купить в любом крупном супермаркете (бывают с разными вкусами), но еще лучше сделать десерт «с нуля», тем более что это так просто!
Шоколадный пудинг можно подать как самостоятельный десерт, дополнив шариком мороженого или взбитыми сливками, полить сиропом и посыпать орешками. Вы также можете использовать его для приготовления более сложных десертов. Например, можно постепенно ввести мягкое сливочное масло (в полностью остывший пудинг), взбить — получится прослойка для торта или пирожных.
Выход: 4 порции | Калорийность: 144.05 кКал на 100 г
Ингредиенты
- молоко – 550 мл
- какао-порошок – 25 г
- сахар – 130 г
- ванильный сахар – 5 г
- кукурузный крахмал – 3 ст. л. без горки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты: сахарный песок, какао-порошок, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Тщательно растереть ложкой, чтобы не было комочков. Готовить пудинг лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном — так у вас ничего не подгорит.
-
К сухим ингредиентам постепенно влить холодное молоко, размешивая венчиком. Благодаря размешиванию смесь получится однородной.
-
Отправить сотейник на плиту. Прогревать смесь на умеренном огне, постоянно размешивая, чтобы не было комочков. Когда закипит, нужно быть предельно внимательным, чтобы ничего не подгорело. Варить до загустения — это занимает 2-5 минут (зависит от нагрева).
-
Горячий пудинг разлить по креманкам или по стаканам. Оставить на некоторое время, пусть остынет до комнатной температуры.
-
Затем десерт следует затянуть пищевой пленкой, чтобы сверху не образовывалась корочка. Отправить в холодильник для застывания — минимум на 4 часа, а еще лучше на всю ночь.
-
Подавать в охлажденном виде. Сам по себе он достаточно простой, «скромный» десерт, поэтому советую дополнить шариком мороженого или шапочкой из взбитых сливок, полить сиропом, украсить кусочками шоколада (хорошо подходят батончики с нугой типа «Сникерс») и коктейльной вишенкой. Десерт очень нежный, в меру сладкий, приятно пахнет какао. Выход — 4 порции. Приятного аппетита!