Много-много растопленного шоколада, миндальная крошка, свежевыжатый апельсиновый сок и чуточку алкоголя… Если эту смесь разлить в «натуральные чашки» и запечь, то получится шоколадный фондан в апельсине — вот вам и оригинальная подача, и очень вкусный десерт. Прекрасное завершение романтического свидания.
Совет! Вы можете подать горячий растопленный шоколад в апельсиновых «чашечках» или поместить десерт в холодильник на 3-4 часа, тогда смесь застынет и будет напоминать по консистенции крем. Можно слегка подогреть в микроволновке (непосредственно перед подачей).
Выход: 4 порции | Калорийность: 395.50 кКал на 100 г
Ингредиенты
- апельсины – 2 шт. (небольшие по 200 г)
- сливочное масло – 50 г
- молотый миндаль – 1 ст. л. с горкой
- горький шоколад – 100 г
- крупное яйцо куриное – 1 шт.
- коричневый сахар – 1,5 ст. л.
- апельсиновый сок – 3 ст. л.
- скотч или апельсиновый ликер – 0,5 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Апельсины тщательно вымыть в теплой воде и вытереть насухо. Разрезать пополам — поперек, чтобы получились «чашечки».
-
Из апельсинов выжать необходимое количество сока. Затем взять чайную ложку и острым краем пройтись вдоль кромки — таким образом вырезать мякоть, а потом вынуть ее, стараясь не повредить кожуру (никаких дырок быть не должно!). Получится 4 «чашечки», которые мы будем наполнять. А мякоть вы можете использовать для других рецептов, больше она не понадобится.
-
Растопить на водяной бане в миске черный шоколад с маслом. Размешать до однородности и немного остудить.
-
В теплую, но не горячую массу вбить яйцо, а также добавить миндаль (можно смолоть орехи в кофемолке или использовать готовую миндальную муку), тростниковый сахар, свежевыжатый апельсиновый сок и влить немного алкоголя. Я использовала скотч, но отлично подойдет бренди или апельсиновый ликер.
-
Снова все перемешать — получится однородная, блестящая шоколадная масса.
-
Разлить ее по апельсиновым чашкам. Не нужно наполнять их до самого верха, иначе при запекании масса может вытечь! Отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут — точное время будет зависеть от того, какую серединку вы хотите в итоге получить, тем дольше выпекается, тем плотнее будет десерт.
-
У всех духовки разные и даже толщина апельсиновой кожуры разная, поэтому советую вам испечь сначала одну порцию и засечь время, чтобы определить для себя желаемую консистенцию, а потом уже готовить в заданном времени все остальные апельсины. Мне нравится, когда шоколад выливается, как горячая шоколадная лава, когда у него консистенция густого крема. Посмотрите на фото, первая порция готовилась 10 минут, а вторая — 12 минут, поэтому серединка все еще текучая, но уже плотнее. Если любите, чтобы была еще гуще, то держите 15 минут.
-
Шоколадно-апельсиновый десерт можно подать сразу, пока горячий. А можно поставить на полку холодильника, чтобы он настоялся за 3-4 часа и застыл — получится очень густой и «тягучий» шоколадно-апельсиновый крем. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!