Шоколадный фондан в апельсине

Шоколадный фондан в апельсине

Планируете романтический вечер? Или просто обожаете все пахнущее шоколадом и цитрусами? Тогда попробуйте приготовить шоколадный фондан в апельсиновых «чашках» — вам понравится.

Много-много растопленного шоколада, миндальная крошка, свежевыжатый апельсиновый сок и чуточку алкоголя… Если эту смесь разлить в «натуральные чашки» и запечь, то получится шоколадный фондан в апельсине — вот вам и оригинальная подача, и очень вкусный десерт. Прекрасное завершение романтического свидания.

Совет! Вы можете подать горячий растопленный шоколад в апельсиновых «чашечках» или поместить десерт в холодильник на 3-4 часа, тогда смесь застынет и будет напоминать по консистенции крем. Можно слегка подогреть в микроволновке (непосредственно перед подачей).

Общее время: 20 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 395.50 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • апельсины – 2 шт. (небольшие по 200 г)
  • сливочное масло – 50 г
  • молотый миндаль – 1 ст. л. с горкой
  • горький шоколад – 100 г
  • крупное яйцо куриное – 1 шт.
  • коричневый сахар – 1,5 ст. л.
  • апельсиновый сок – 3 ст. л.
  • скотч или апельсиновый ликер – 0,5 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. fondan v apelsine 1

    Апельсины тщательно вымыть в теплой воде и вытереть насухо. Разрезать пополам — поперек, чтобы получились «чашечки».

  2. fondan v apelsine 2

    Из апельсинов выжать необходимое количество сока. Затем взять чайную ложку и острым краем пройтись вдоль кромки — таким образом вырезать мякоть, а потом вынуть ее, стараясь не повредить кожуру (никаких дырок быть не должно!). Получится 4 «чашечки», которые мы будем наполнять. А мякоть вы можете использовать для других рецептов, больше она не понадобится.

  3. fondan v apelsine 3

    Растопить на водяной бане в миске черный шоколад с маслом. Размешать до однородности и немного остудить.

  4. fondan v apelsine 4

    В теплую, но не горячую массу вбить яйцо, а также добавить миндаль (можно смолоть орехи в кофемолке или использовать готовую миндальную муку), тростниковый сахар, свежевыжатый апельсиновый сок и влить немного алкоголя. Я использовала скотч, но отлично подойдет бренди или апельсиновый ликер.

  5. fondan v apelsine 5

    Снова все перемешать — получится однородная, блестящая шоколадная масса.

  6. fondan v apelsine 6

    Разлить ее по апельсиновым чашкам. Не нужно наполнять их до самого верха, иначе при запекании масса может вытечь! Отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут — точное время будет зависеть от того, какую серединку вы хотите в итоге получить, тем дольше выпекается, тем плотнее будет десерт.

  7. fondan v apelsine 7

    У всех духовки разные и даже толщина апельсиновой кожуры разная, поэтому советую вам испечь сначала одну порцию и засечь время, чтобы определить для себя желаемую консистенцию, а потом уже готовить в заданном времени все остальные апельсины. Мне нравится, когда шоколад выливается, как горячая шоколадная лава, когда у него консистенция густого крема. Посмотрите на фото, первая порция готовилась 10 минут, а вторая — 12 минут, поэтому серединка все еще текучая, но уже плотнее. Если любите, чтобы была еще гуще, то держите 15 минут.

  8. fondan v apelsine 8

    Шоколадно-апельсиновый десерт можно подать сразу, пока горячий. А можно поставить на полку холодильника, чтобы он настоялся за 3-4 часа и застыл — получится очень густой и «тягучий» шоколадно-апельсиновый крем. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!

fondan v apelsine 10