Шоколадные пряники

shokoladny praniki 14

Домашние шоколадные пряники — мягкие и пышные, в белоснежной глазури. Приготовим вместе?

Спешу поделиться с вами очень удачным рецептом шоколадных пряников. Тесто замешивается на молоке, с какао-порошком. Они получаются очень мягкими и вкусными. А приготовление совсем несложное. Единственное правило: не добавлять много муки! Если не «забить» тесто мукой, то пряники непременно порадуют вас и вкусом, и текстурой.

Примечание. Пусть вас не смущает большое количество сахара. Пряники получатся в меру сладкими, так что смело добавляйте 220 грамм, как указано в рецепте.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 1 кг | Калорийность: 300.47 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко – 250 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 450 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сахар – 220 г
  • желток – 1 шт.
  • раст. масло рафинированное – 30 г
  • разрыхлитель – 7 г
  • сода (не гасить) – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100 г
  • белок – 1 шт.
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • ванильная эссенция – 2 капли

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shokoladny praniki 1

    В одной посуде смешать: муку, соду, разрыхлитель и какао-порошок. Тщательно размешать, чтобы сухие ингредиенты разошлись.

  2. shokoladny praniki 2

    В другой миске соединить молоко, желток, растительное масло (без запаха), сахар и соль. Размешать.

  3. shokoladny praniki 3

    В миску с «мокрыми» составляющими постепенно сыпать «сухие» — обязательно просеивать через сито! Только так у вас не будет комочков, какао-порошок равномерно распределится в тесте.

  4. shokoladny praniki 4

    Тесто следует размешивать ложкой, а не руками. Оно должно получиться очень густым, с трудом промешиваться ложкой. Накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Зачем? За это время мука и какао набухнут, разовьется клейковина, тесто станет более плотным и не таким липким, как изначально (но липким оно все равно останется, так и должно быть, не нужно добавлять муку ни в коем случае!).

  5. shokoladny praniki 5

    Спустя час переложить тесто из миски на стол, присыпанный мукой. Сверху тоже присыпать мукой.

  6. shokoladny praniki 6

    Скатать «колбаску», нарезать на кусочки.

  7. shokoladny praniki 7

    Скатать из каждого шарики и приплюснуть.

  8. shokoladny praniki 8

    Перенести заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой (смазывать ничем не нужно). Обратите внимание, что между пряниками должно быть расстояние, так как они сильно вырастут в размерах. Я пекла в два приема, на двух низких противнях — по очереди.

  9. shokoladny praniki 9

    Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Видите, как сильно выросли? Красивые, мягкие и пышные пряники получились. Примерно 25 штук (чуть больше килограмма).

  10. shokoladny praniki 10

    Для глазури соединить белок, сахарную пудру и немного лимонного сока. Можно ароматизировать ванильной эссенцией или добавить ванилина на кончике ножа. Взбить примерно минуту с помощью миксера, чтобы масса побелела, стала густой и глянцевой. Порциями полить пряники глазурью.

  11. shokoladny praniki 11

    Просушить — я это делала на пищевой пленке, но не очень удобно (приходится переворачивать), так что лучше все-таки сушить по старинке, на решетке. Глазурь высыхает примерно на полчаса, особенно если пряники у вас были еще теплыми.

  12. shokoladny praniki 12

    Можно дополнительно украсить растопленным черным шоколадом, если желаете.

  13. shokoladny praniki 13

    Домашние шоколадные пряники готовы. Они мягкие и пористые, вкусно пахнут какао. Приятного чаепития!

shokoladny praniki 15