Выпечка получается мягкой, пушистой, с приятной вишневой кислинкой. Постарайтесь использовать качественный порошок какао, тогда она будет вкусно пахнуть шоколадом. А если хотите усилить его присутствие, то дополнительно приготовьте глазурь (или просто растопите плитку шоколада) и полейте кексы сверху.
Выход: 10 штук | Калорийность: 259.38
Ингредиенты
- крупное куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 130 г
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- кефир 2,5% – 180 г
- пшеничная мука – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- пищевая сода – 1/3 ч. л.
- какао темный – 2 ст. л. с горкой
- сливочное масло – 70 г
- вишня без косточки (замороженная) – 100 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Крупное куриное яйцо СО слегка взбейте со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влейте кефир, перемешайте венчиком или с помощью миксера. Все продукты должны быть комфортной комнатной температуры.
-
Отдельно в миске смешайте все сыпучие: просеянную муку, разрыхлитель, соду и какао.
-
Частями введите сухую смесь в тесто — старайтесь вымесить быстро, но качественно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Слишком долго работать миксером не стоит, так как от этого выпечка становится жестче. На этом этапе получится довольно густое тесто.
-
Влейте растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло, перемешайте — тесто станет более жидким. В конце добавьте вишню (размораживать не нужно), еще раз перемешайте. Если используете замороженные ягоды, то кладите не больше 100 грамм (иначе кексы плохо пропекутся). Можно увеличить вес наполнителя до 150-200 грамм, но тогда вишню придется сначала разморозить и сцедить весь сок.
-
Заполните формы на 2/3 объема, оставьте немного места до верхней кромки, так как изделия при выпекании значительно вырастут в объеме. Удобнее всего использовать специальные бумажные вкладыши или силиконовые формочки (их ничем смазывать не нужно).
-
Выпекайте 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.
-
Когда остынут, шоколадно-вишневые кексы можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно!
P. S. Шоколадный и вишневый вкус созданы друг для друга. Попробуйте пирог на тему этого же сочетания и шоколадный брауни с вишней.