На самом деле приготовление простейшее! Готовить тесто для шоколадных кексов за 5 минут. Потом его нужно разложить по формам и подождать еще 20 минут, пока испечется.
Мякиш очень воздушный, пористый. А вкрапления из сушеной клюквы и вишни делают вкус более интересным. Можно подать просто так или покрыть шапочкой из крема.
Совет! Чтобы кексы порадовали вас насыщенным цветом, а также вкусом шоколада, выбирайте качественный какао-порошок (темный).
Выход: 8 шт. | Калорийность: 354.99 кКал на 100 г
Ингредиенты
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 5 г
- соль – 1 щеп.
- кефир – 90 мл
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
- рафин. растительное масло – 80 мл
- пшеничная мука – 100 г
- темный какао-порошок – 10 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сода – на кончике ножа
- клюква сушеная – 20 г
- вишня сушеная – 20 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В чаше миксера соединить: яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Взбить пару минут, пока яичная масса не посветлеет и не станет пышной.
-
Влить растительное масло без запаха и кефир, капнуть чуточку лимонного сока. Еще немного взбить.
-
Отдельно смешать муку и какао (просеять и то, и другое через сито, чтобы не было комочков), соду, разрыхлитель.
-
Соединить сухие и жидкие компоненты (на этом этапе я просеиваю еще раз, но это не обязательно). Еще раз все недолго взбить миксером — буквально несколько секунд все перемешать.
-
Получится тесто красивого шоколадного цвета. Добавить в него щедрую горсть сушеной вишни и клюквы. Перемешать ложкой — тесто получится средней густоты, ближе все-таки к жидкому, нежели к густому. Оставить тесто на 10 минут, пока духовка разогревается до 180 градусов.
-
Разложить шоколадное тесто по формам с бумажными капсулами — наполнять их нужно примерно на 2/3. Всего у меня получилось 8 штук (6 штук, что на фото, и еще 2 в силиконовых формочках).
-
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Когда кексы будут готовы (проверить зубочисткой), вынуть из духовки и оставить остывать в железной форме минут на 10.
-
Вот такие вот замечательные кексы на кефире получились, они мягкие, пористые и воздушные. После полного (!) остывания хранить выпечку лучше всего в контейнере с крышкой — так ваши кексы долго будут оставаться свежими, до 3-4 суток. Приятного чаепития!