Шоколадные кексы на кефире

Шоколадные кексы на кефире

Сегодня будем печь мягкие и пышные шоколадные кексы — рецепт на кефире.

На самом деле приготовление простейшее! Готовить тесто для шоколадных кексов за 5 минут. Потом его нужно разложить по формам и подождать еще 20 минут, пока испечется.

Мякиш очень воздушный, пористый. А вкрапления из сушеной клюквы и вишни делают вкус более интересным. Можно подать просто так или покрыть шапочкой из крема.

Совет! Чтобы кексы порадовали вас насыщенным цветом, а также вкусом шоколада, выбирайте качественный какао-порошок (темный).

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 8 шт. | Калорийность: 354.99 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • соль – 1 щеп.
  • кефир – 90 мл
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • рафин. растительное масло – 80 мл
  • пшеничная мука – 100 г
  • темный какао-порошок – 10 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – на кончике ножа
  • клюква сушеная – 20 г
  • вишня сушеная – 20 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shokoladny keksi na kefire 1

    В чаше миксера соединить: яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Взбить пару минут, пока яичная масса не посветлеет и не станет пышной.

  2. shokoladny keksi na kefire 2

    Влить растительное масло без запаха и кефир, капнуть чуточку лимонного сока. Еще немного взбить.

  3. shokoladny keksi na kefire 3

    Отдельно смешать муку и какао (просеять и то, и другое через сито, чтобы не было комочков), соду, разрыхлитель.

  4. shokoladny keksi na kefire 4

    Соединить сухие и жидкие компоненты (на этом этапе я просеиваю еще раз, но это не обязательно). Еще раз все недолго взбить миксером — буквально несколько секунд все перемешать.

  5. shokoladny keksi na kefire 5

    Получится тесто красивого шоколадного цвета. Добавить в него щедрую горсть сушеной вишни и клюквы. Перемешать ложкой — тесто получится средней густоты, ближе все-таки к жидкому, нежели к густому. Оставить тесто на 10 минут, пока духовка разогревается до 180 градусов.

  6. shokoladny keksi na kefire 6

    Разложить шоколадное тесто по формам с бумажными капсулами — наполнять их нужно примерно на 2/3. Всего у меня получилось 8 штук (6 штук, что на фото, и еще 2 в силиконовых формочках).

  7. shokoladny keksi na kefire 7

    Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Когда кексы будут готовы (проверить зубочисткой), вынуть из духовки и оставить остывать в железной форме минут на 10.

  8. shokoladny keksi na kefire 9

    Вот такие вот замечательные кексы на кефире получились, они мягкие, пористые и воздушные. После полного (!) остывания хранить выпечку лучше всего в контейнере с крышкой — так ваши кексы долго будут оставаться свежими, до 3-4 суток. Приятного чаепития!